This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Donat Empuk Lembut, Bisa Manjain Lidah

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Florence Alvarez

Donat Empuk Lembut
Donat Empuk Lembut

Anda sedang mencari inspirasi resep donat empuk lembut yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal donat empuk lembut yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari donat empuk lembut, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan donat empuk lembut yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah donat empuk lembut yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Donat Empuk Lembut menggunakan 7 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Donat Empuk Lembut:
  1. Ambil 250 gr tepung terigu protein tinggi
  2. Gunakan 30 gr gula pasir
  3. Ambil 1,5 sdt ragi instan
  4. Gunakan 2 btr kuning telor
  5. Siapkan 130 ml susu cair dingin
  6. Gunakan 40 gr mentega/margarin (aku 30 gr)
  7. Siapkan Garam
Cara menyiapkan Donat Empuk Lembut:
  1. Siapkan bahan2nya
  2. Siapkan mangkok /waskom utk menguleni adonan. Campur tepung, telor, gula dan ragi. Aduk2 sbentar dgn sendok. Lalu uleni dgn menuang susu cair sedikit demi sedikit. 130ml ini td pas. Aku nguleni adonannya pk mixer roti yaa…
  3. Setelah agak kalis masukkan mentega dan garam. Uleni sampai kalis. Tidak perlu sampai elastis gpp. Lalu bentuk bulat. Proofing 1jam. Mangkok ditutup plastik.
  4. Stlh 1jam / mengembang 2x lipat, kempeskan adonan (ditinju). Bagi 12 bentuk bulat2 lalu lubangi tengahnya dgn spluit/ tutup botol atau lubang t4 minum. Diamkan 15mnt. Sambil menyiapkan minyak goreng.
  5. Selagi menunggu, siapkan minyak utk menggoreng. Panaskan. Saat menit ke 15, minyak sdh panas. Goreng donat dgn api sedang cenderung kecil. Tunggu hingga bagian bawahnya coklat, lalu balik. Proses goreng hanya 1x balik. Setelah 2sisi nya coklat (ada white ring ditengah) angkat.
  6. Taburi donat dgn gula halus, keju ada meises. Saya lbh suka polosan saja.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat donat empuk lembut yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on