This page looks best with JavaScript enabled

Resep Personal Tumpeng (Nasi Uduk) Anti Gagal

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Jared Hale

Personal Tumpeng (Nasi Uduk)
Personal Tumpeng (Nasi Uduk)

Lagi mencari inspirasi resep personal tumpeng (nasi uduk) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal personal tumpeng (nasi uduk) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Tumpeng (Aksara Jawa: ꦠꦸꦩ꧀ꦥꦼꦁ; Aksara Bali: ᬢᬸᬫ᭄ᬧᭂᬂ) is an Indonesian cone-shaped rice dish with side dishes of vegetables and meat originating from Javanese cuisine of Indonesia. Traditionally featured in the slamatan ceremony, the rice is made by using a cone-shaped woven bamboo container. Nasi Uduk (Coconut Rice) Tahu Bacem (Deep Fried Tofu braised in Sweet Aromatic Herb) Perkedel (Deep Fried Mash Potatoes) Telur Dadar Gulung (Rolled Omelet) Dendeng Balado (Fried Braised Aromatic Beef in Chilli Sauce) Ayam Panggang Kalasan (Grilled Aromatic Spiced Chicken) Sambal Terasi (Chilli Paste Cooked wtih. nasi uduk komplit ini bisa juga dijadikan sebagai tumpeng. hanya perlu dicetak dengan cetakan tumpeng, dan tadaaaa. jadi deh tumpeng nasi uduk.berikut i.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari personal tumpeng (nasi uduk), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan personal tumpeng (nasi uduk) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat personal tumpeng (nasi uduk) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Personal Tumpeng (Nasi Uduk) memakai 5 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Personal Tumpeng (Nasi Uduk):
  1. Siapkan Nasi uduk gurih (lihat resep)
  2. Sediakan Ayam goreng gurih (lihat resep)
  3. Ambil Tumis Cumi Pokcoy (link menyusul) (lihat resep)
  4. Siapkan Kering Tempe (lihat resep)
  5. Gunakan secukupnya Wortel timun salada pokcoy tomat cabe untuk garnish

Oleh karena itu jenis nasi tumpeng kuning ini biasanya untuk syukuran acara-acara yang bernuanasa kegembiraan, seperti kelahiran, pernikahan, tunangan, kelulusan/wisuda, kenaikan pangkat dan sebagainya. Tumpeng Nasi Uduk, dimana warna nasinya berwarna putih yang. Mungkin Anda lebih sering melihat tumpeng dengan nasi kuning, namun sebenarnya nasi yang digunakan bermacam-macam mulai dari nasi putih biasa hingga nasi uduk. Begitu juga dengan lauk pauknya, tidak ada aturan yang baku.

Cara membuat Personal Tumpeng (Nasi Uduk):
  1. Masak nasi uduk dan lauk pauk tumpengnya lalu cetak nasi uduk sesuai selera. (Saya bikin 2tumpukan kecil dengan mangkok dan gelas)
  2. Susun lauk pauk diwadah pokcoy yang telah disusun sebelumnya
  3. Atur garnish sesuai keinginan masing2. Sajikan tumpeng cantik untuk memanjakan perut keluarga tercinta.
    Personal Tumpeng (Nasi Uduk)

Apakah Anda sedang berencana untuk menggunakan tumpeng untuk acara Anda? Ternyata ada banyak sekali model tumpeng di Indonesia. Biasanya, tumpeng disajikan berupa nasi kuning atau nasi uduk. Tumpeng identik dengan kebudayaan masyarakat Jawa dan Betawi yang memiliki keturunan Jawa ketika perayaan suatu peristiwa penting atau kenduri. Tumpeng atau nasi tumpeng adalah makanan masyarakat Jawa yang penyajian nasinya dibentuk kerucut dan ditata bersama dengan lauk-pauknya.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan personal tumpeng (nasi uduk) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on