Sedang mencari ide resep nasi bakar ayam kemangi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi bakar ayam kemangi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi bakar ayam kemangi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi bakar ayam kemangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan nasi bakar ayam kemangi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Nasi Bakar Ayam Kemangi menggunakan 25 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Nasi Bakar Ayam Kemangi:
- Gunakan Bahan nasi :
- Ambil 4 cup beras
- Gunakan 1 sachet santan kara @65ml
- Siapkan 1 batang sereh, geprek
- Siapkan 2 lembar daun salam
- Gunakan 1 sdt garam
- Siapkan Secukupnya air untuk memasak nasi
- Gunakan Bahan ayam :
- Ambil 500 gr ayam (saya bagian dada)
- Siapkan 2 lembar daun salam (untuk merebus ayam)
- Gunakan 1 batang sereh, geprek
- Gunakan 2 lembar daun salam (untuk ditumis)
- Sediakan 3 lembar daun jeruk
- Siapkan 1 ikat daun kemangi
- Ambil Secukupnya garam, gula pasir dan kaldu jamur
- Siapkan Daun pisang untuk membungkus nasi
- Ambil Bumbu halus :
- Ambil 8 siung bawang merah
- Gunakan 4 siung bawang putih
- Sediakan 7 biji cabe merah besar (atau sesuai selera)
- Sediakan 1 ruas kunyit
- Sediakan 1 ruas jahe
- Siapkan 1 sdm gula jawa sisir
- Gunakan 2 sdm air asam jawa
- Sediakan 1/2 sdt lada bubuk
Cara menyiapkan Nasi Bakar Ayam Kemangi:
- Cuci beras. Lalu campur semua bahan nasi. Masak menggunakan rice cooker.
- Rebus ayam lebih dulu dengan daun salam hingga ayam empuk. Lalu suwir2 ayam, sisihkan.
- Haluskan bumbu, saya menggunakan blender kecil.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk dan sereh hingga harum. Lalu masukkan ayam suwir.
- Aduk rata ayam dan bumbu, lalu bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu jamur. Beri sedikit air agar bawahnya tidak gosong. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Menjelang matang masukkan daun kemangi. Aduk sebentar. Matikan api
- Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dipanggang sebentar sampe layu saja (agar tidak robek saat dilipat). Tata nasi secukupnya, gulung dan padatkan dulu. Lalu tuang ayam kemangi diatasnya. Bungkus. Kemudian panggang hingga daun menjadi kering. Lakukan hingga selesai.
- MasyaAllah, nikmat Tuhan manakah yang kau dustakan 😋
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi bakar ayam kemangi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!