This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Membuat Nasi Bakar Tengil (teri kemangi lada/pedas) yang Lezat Sekali

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Adele Porter

Nasi Bakar Tengil (teri kemangi lada/pedas)
Nasi Bakar Tengil (teri kemangi lada/pedas)

Lagi mencari inspirasi resep nasi bakar tengil (teri kemangi lada/pedas) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi bakar tengil (teri kemangi lada/pedas) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi bakar tengil (teri kemangi lada/pedas), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan nasi bakar tengil (teri kemangi lada/pedas) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah nasi bakar tengil (teri kemangi lada/pedas) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi Bakar Tengil (teri kemangi lada/pedas) menggunakan 21 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Nasi Bakar Tengil (teri kemangi lada/pedas):
  1. Siapkan Bahan nasi
  2. Siapkan 4 cup beras
  3. Gunakan 1 batang sereh
  4. Sediakan 2 lembar daun salam
  5. Siapkan 1 sdm garam
  6. Sediakan 700 ml air tergantung jenis beras ya
  7. Siapkan Bumbu Teri
  8. Siapkan 100 gr ikan teri
  9. Gunakan 3 buah cabe merah
  10. Siapkan 4 siung bawang merah
  11. Gunakan 3 siung bawang putih
  12. Siapkan 1 batang sereh
  13. Sediakan 2 lembar saun salam
  14. Siapkan 2 lembar daun jeruk
  15. Sediakan 1 sdt peres garam
  16. Gunakan 1 sdm gula
  17. Ambil 1/2 sdt kaldu bubuk
  18. Ambil 150 ml air
  19. Siapkan Pembungkus
  20. Sediakan Secukupnya daun pisang
  21. Sediakan Secukupnya lidi atau tusuk gigi
Cara membuat Nasi Bakar Tengil (teri kemangi lada/pedas):
  1. Siapkan bahan-bahan,cuci bersih teri lalu tiriskan,cuci kemangi lalu tiriskan
  2. Blender cabe,bawang merah,bawang putih sampai halus
  3. Tumis bumbu halus,sereh yg di geprek,daun salam dan daun jeruk sampai matang dan harum,lalu masukan ikan teri,kemangi dan air masak sampai harum kembali dan air agak surut,sengaja dibikin becek gitu supaya bisa disiram ke nasi saat dibungkus
  4. Nasi saya buat aron,cyci bersih beras dan tiriskan,masak air dalan panci beri garam,sereh yg di geprek dan daun salam,masak sampai mendidih lalu masukan beras,aduk2 sampai air surut,matikan api dan tutup nasi
  5. Siapkan tumisan teri dan nasi aron,siapkan juga daun pisang yg sudah dibakar agar lentur,tata nasi diatas daun,beri tumisan teri lalu bungkus,lalukan sampai nasi dan teri habis
  6. Kukus bungkusan nasi teri sekitar 30 menit,sampai nasi matang
  7. Bakar nasi di atas wajan(saya gunakan wajam happycall 2 sisi) jangan lupa di balik ya
  8. Bakar sampai daun mulai gosong,angkat dan siap disajilan dan disantap

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Nasi Bakar Tengil (teri kemangi lada/pedas) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Share on