This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Membuat Nasi Bakar Sambel Cumi yang Lezat Sekali

 ·  โ˜• 3 menit waktu baca  ·  โœ๏ธ Gene Thomas

Nasi Bakar Sambel Cumi
Nasi Bakar Sambel Cumi

Anda sedang mencari inspirasi resep nasi bakar sambel cumi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi bakar sambel cumi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi bakar sambel cumi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan nasi bakar sambel cumi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan nasi bakar sambel cumi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Nasi Bakar Sambel Cumi menggunakan 14 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Nasi Bakar Sambel Cumi:
  1. Ambil 2 cup beras, cuci bersih
  2. Gunakan 2 siung bawang putih, iris
  3. Sediakan 4 siung bawang merah, iris
  4. Gunakan 2 lembar daun salam
  5. Gunakan 1 batang serai
  6. Sediakan 1 sdt garam
  7. Ambil 1 sdm santan bubuk
  8. Ambil Sambel Cumi:
  9. Gunakan 1/4 kg cumi asin, rendem air panas sebentar, tiriskan
  10. Sediakan 3 siung bawang merah, iris
  11. Sediakan 1 siung bawang putih, iris
  12. Ambil 7 buah cabe merah keriting, haluskan
  13. Ambil 1 sachet bumbu sambel goreng (desaku)
  14. Ambil 1/2 buah tomat, iris halus
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Bakar Sambel Cumi:
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, tambahkan ke dalam beras. Kemudian masukkan salam, serai, garam, air sebanyak kalau kita ngaron nasi dan fiber creme atau santan instan.
  2. Masak beras dlm panci sampai air menyusut. Tutup panci (maaf tutup pancinya pakai piring hehe๐Ÿ™ˆ), sisihkan.
  3. Buat sambel cumi: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan cabe merah halus, tomat, tumis lagi sampai cabe matang.
  4. Seduh bumbu sambel goreng dengan air sesuai takarannya, masukkan ke bumbu yg sedang ditumis. Masak sampai cukup mengental
  5. Tambahkan cumi asin dan irisan cabe merah atau cabe rawit sesuai selera. Tambahkan garam, gula pasirdan kaldu bubuk
  6. Masak sampai matang sambel cuminya. Test rasa. Sisihkan
  7. Siapkan daun pisang, taruh nasi yang habis diaron di atas daun pisang. Tambahkan sambel cumi di atasnya. Gulung, semat kedua sisnya.
  8. Kukus nasi sampai matang.
  9. Setelah matang, panggang nasi di atas teflon. Siap disajikan๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi Bakar Sambel Cumi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Share on