This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Menyiapkan Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi yang Bikin Ngiler

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Susan Johnston

Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi
Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi

Anda sedang mencari ide resep nasi bakar ayam suwir kemangi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi bakar ayam suwir kemangi yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi bakar ayam suwir kemangi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi bakar ayam suwir kemangi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan nasi bakar ayam suwir kemangi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi menggunakan 21 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi:
  1. Sediakan Bahan Nasi:
  2. Ambil 500 gram nasi
  3. Siapkan 700 ml santan
  4. Ambil 1 sdt garam
  5. Siapkan 2 lembar daun salam
  6. Ambil Bahan Ayam Suwir Kemangi:
  7. Sediakan 500 gram dada ayam fillet
  8. Ambil 3 siung bawang putih
  9. Gunakan 5 siung bawang merah
  10. Ambil 20 buah cabe rawit merah
  11. Gunakan 10 buah cabe merah keriting
  12. Ambil 150 ml air kaldu
  13. Ambil 1/2 sdt garam
  14. Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk
  15. Ambil 1/2 keping gula merah
  16. Siapkan 1 lembar daun salam
  17. Sediakan Bahan pelengkap:
  18. Siapkan Lalapan (timun dan tomat)
  19. Sediakan Tempe goreng
  20. Siapkan Daun pisang
  21. Gunakan Lidi
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi:
  1. Cuci bersih beras kemudian campurkan dengan santan, garam dan daun salam. Masak hingga santan menyusut. Kemudian pindahkan ke kukusan yg sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus kurang lebih 30 menit. Jika sudah matang sisihkan (kalo mau praktis pakai magic com juga bisa ya).
  2. Rebus ayam hingga empuk. Jika sudah dingin, suwir-suwir dan sisihkan air kaldunya.
  3. Uleg/blender cabe rawit, cabe keriting dan duo bawang. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam. Masukkan ayam, tambahkan air kaldu, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Tunggu hingga air menyusut dan masukkan daun kemangi. Aduk merata dan angkat jika sudah matang.
  4. Siapkan daun. Ambil 1 centong nasi, letakkan di atas daun kemudian tambahkan ayam suwir. Lalu tutup lagi dengan nasi. Bungkus dan sematkan lidi.
  5. Setelah selesai dibungkus, kemudian panggang di atas teflon kurang lebih 5 - 10 menit (sampai daun kecokelatan).
  6. Sajikan dengan lalapan dan tambahan lauk sesuai selera.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Share on