This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi bakar tongkol kemangi, Lezat

 ·  β˜• 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Mildred Powell

Nasi bakar tongkol kemangi
Nasi bakar tongkol kemangi

Anda sedang mencari inspirasi resep nasi bakar tongkol kemangi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi bakar tongkol kemangi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi bakar tongkol kemangi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan nasi bakar tongkol kemangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi bakar tongkol kemangi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi bakar tongkol kemangi menggunakan 20 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Nasi bakar tongkol kemangi:
  1. Sediakan Bahan nasi gurih
  2. Sediakan 3 cup beras
  3. Siapkan 2 sereh geprek
  4. Ambil 3 daun salam
  5. Sediakan sesuai selera Garam,penyedap
  6. Gunakan 1 sachet santan kara
  7. Sediakan Air sesuai takaran magic com
  8. Siapkan Bahan isian
  9. Gunakan 9 tongkol asap yg udah di potong potong
  10. Gunakan 1 ikat kemangi
  11. Sediakan 2 daun jeruk
  12. Sediakan 1 sereh geprek
  13. Gunakan secukupnya Garam,gula,merica,penyedap
  14. Ambil Daun pisang utk membungkus
  15. Ambil Bumbu halus
  16. Siapkan 3 bawang merah
  17. Gunakan 3 bawang putih
  18. Siapkan 10 cabai keriting merah
  19. Sediakan 4 cabai rawit merah
  20. Ambil 50 mil air
Langkah-langkah menyiapkan Nasi bakar tongkol kemangi:
  1. Cuci beras lalu tambahkan air sesuai takaran magic com dan tmbahkan daun salam,sereh,santan,garam dan penyedap…aduk rata lalu tunggu smpai nasi matang..
  2. Setelah nasi matang…kluarkan dari magic com..dinginkan
  3. Goreng tongkol asap setengah kering..tiriskan..
  4. Haluskan bumbu halus
  5. Setelah tongkol dingin..suwir suwir..
  6. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan daun jeruk dan sereh.. sampai bumbu matang
  7. Lalu masukkan tongkol yg udah di suwir..jangan lupa beri garam,gula,merica dan penyedap sesuai selera..>>>beri air 50 ml..aduk rata sampai air mnyusut dan bumbu meresap…jangan lupa tes rasa
  8. Matiikan api lalu masukkan kemangi dan aduk rata
  9. Nah begini kira kira penampakan isian tongkol suwirnya…
  10. Ambil 2 lembar daun pisang yg udah di potong sesuai selera…beri nasi lalu beri tongkol suwir di atasnya dan di bungkus seperti ini dengan tusuk lidi…kira kira seperti ini…maaf bu ibu..bungkusanku ga rapiπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
  11. Lalu di bakar di teplon pakai api sedang..di bolak balik sampai daun pisang brwarna cokelat smua dan siap di sajikan

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi bakar tongkol kemangi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on