This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Membuat Nasi bakar sambel ayam suwir Anti Gagal

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Virginia Tyler

Nasi bakar sambel ayam suwir
Nasi bakar sambel ayam suwir

Anda sedang mencari inspirasi resep nasi bakar sambel ayam suwir yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi bakar sambel ayam suwir yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi bakar sambel ayam suwir, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi bakar sambel ayam suwir enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah nasi bakar sambel ayam suwir yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi bakar sambel ayam suwir menggunakan 22 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Nasi bakar sambel ayam suwir:
  1. Siapkan Pembungkus
  2. Sediakan Daun pisang
  3. Siapkan Bahan nasi
  4. Ambil 4 gelas beras
  5. Ambil secukupnya Air
  6. Ambil Bahan ayam
  7. Ambil 1/4 ekor ayam (saya bagian dada)
  8. Ambil 3 lembar daun salam (untuk merebus ayam)
  9. Sediakan 1 batang sereh, geprek
  10. Gunakan 5 lembar daun salam (untuk ditumis)
  11. Gunakan 5 lembar daun jeruk (untuk merebus ayam)
  12. Gunakan 5 lembar daun jeruk (untuk ditumis)
  13. Gunakan 1 ikat daun kemangi
  14. Sediakan secukupnya Garam dan gula pasir
  15. Ambil Bumbu halus
  16. Sediakan 6 siung bawang merah
  17. Gunakan 3 siung bawang putih
  18. Siapkan 10 cabe merah besar (selera)
  19. Sediakan 15 cabe rawit (selera)
  20. Sediakan 2 ruas kunyit
  21. Ambil 1 ruas jahe, dibakar
  22. Sediakan secukupnya Gula jawa dan garam
Cara menyiapkan Nasi bakar sambel ayam suwir:
  1. Masak beras dengan menggunakan rice cooker. Untuk pilihan nasi apabila ingin yang lebih gurih, bisa ditambahkan santan, sereh geprek, daun salam dan garam
  2. Rebus ayam dengan daun salam, sereh geprek, dan daun jeruk hingga air habis atau ayam empuk. Lalu suwir suwir ayam, sisihkan
  3. Haluskan bumbu. Bisa menggunakan blender agar lebih cepat. Kalau saya diuleg
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, dan sereh hingga harum. Lalu masukkan ayam suwir
  5. Aduk rata bumbu dan ayam suwir, lalu tambahkan garam dan gula pasir. Beri sedikit air agar bawahnya tidak gosong. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Menjelang matang, masukkan daun kemangi. Masak dalam kondisi api kecil. Aduk sebentar, lalu matikan api
  6. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dipanggan sampai layu (agar menghindari sobek saat dilipat). Kalau saya diletakkan diatas tutup panci saat merebus ayam. Tata nasi secukupnya sesuai dengan lebar daun, padatkan. Lalu tuang ayam kemangi diatasnya. Bungkus, diujung daun bisa dengan tusuk atau saya menggunakan streples
  7. Kemudian panggang hingga daun kering (dengan api kecil). Saya memanggang menggunakan teflon. Lakukan hingga selesai
  8. Dibalik dan dimiringkan saat dipanggang. Hangatkan apabila dimakan setelah disimpan. Selamat mencoba

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi bakar sambel ayam suwir yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Share on