This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Membuat Nasi Uduk yang Bikin Ngiler

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Polly Delgado

Nasi Uduk
Nasi Uduk

Anda sedang mencari inspirasi resep nasi uduk yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi uduk yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Nasi uduk is one of numerous Indonesian rice-based dishes. The rice in nasi uduk is cooked in coconut milk together with lemongrass, cloves, pandan leaves, and cinnamon. The process results in wonderfully fluffy, fragrant rice, and right before it is served, each portion is usually topped with fried shallots.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi uduk, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan nasi uduk enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan nasi uduk sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Nasi Uduk memakai 14 jenis bahan dan 14 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Nasi Uduk:
  1. Ambil 3 cup beras
  2. Sediakan 750 ml air
  3. Siapkan 1 sachet santan kara
  4. Gunakan Bumbu Nasi Uduk
  5. Ambil 2 ruas sereh
  6. Gunakan 3 siung Bawang Putih
  7. Sediakan 2 siung Bawang Merah
  8. Ambil 1 lembar daun jeruk
  9. Siapkan 3 lembar daun salam
  10. Ambil 1 ruas lengkuas
  11. Gunakan 1 kencur (optional)
  12. Ambil Garam
  13. Gunakan Kaldu bubuk
  14. Siapkan Minyak untuk tumis

The rice is cooked in coconut milk instead of water. In Medan where I grew up, we call coconut rice as nasi lemak, like how they call it in Singapore and Malaysia. Nasi Uduk is more of Jakarta-style coconut rice cooked in spices and herbs. MY FAVORITE WAY OF COOKING NASI UDUK.

Langkah-langkah menyiapkan Nasi Uduk:
  1. Geprek Bawang putih dan Bawang merah, lalu iris tipis
  2. Bersihkan kulit lengkuas dan kencur lalu iris tipis
  3. Geprek sereh
  4. Bersihkan daun salam dan daun jeruk
  5. Cuci beras, tiriskan.
  6. #Note 1 - Takar air yang digunakan, kalau ini misalnya gak terbiasa dengan takaran air nya, jadi harus diisi air dulu disesuaikan sama air yg dipake buat masak nasi, nah terus air nya di pindah ke wadah lain. Beras nya jadi dalam kondisi tiris ya.
  7. Tumis bumbu bumbu tadi
  8. Masukkan beras, dan Tumis sebentar dengan bumbu. Supaya lebih berasa
  9. Note 2 - Air yang sudah ditakar tadi, dicampur dengan garam dan kaldu bubuk secukupnya, lalu campur dengan santan. Diaduk sampai tercampur rata

  10. Masukan beras yang sudah ditumis kedalam magic com
  11. Masukan air nya
  12. Masak sampai matang.
  13. Untuk lauk, saya pake seadanya. Kering tempe, telur, mie goreng. Bisa disesuaikan masing-masing yaa

My favorite way of cooking nasi uduk is with a rice cooker or Instant Pot. Nasi uduk is usually served with assortment of side dishes - egg strips, tempeh, fried chicken, sambal and so on. In Malaysia or Singapore, nasi uduk is quite similar to nasi lemak, with a bit of distinct flavor. Nasi uduk siap disajikan dengan taburan bawang goreng, bersama bahan pelengkap sesuai selera, seperti tahu, tempe goreng, dan telur dadar. Resep nasi uduk selanjutnya yang tidak kalah enak dan istimewa yaitu resep nasi uduk kuning.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi uduk yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on