This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Membuat Nasi Bakar Tempe Teri, Enak Banget

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Don Reed

Nasi Bakar Tempe Teri
Nasi Bakar Tempe Teri

Lagi mencari inspirasi resep nasi bakar tempe teri yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi bakar tempe teri yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi bakar tempe teri, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan nasi bakar tempe teri yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat nasi bakar tempe teri sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Nasi Bakar Tempe Teri memakai 14 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Nasi Bakar Tempe Teri:
  1. Ambil 2 mangkuk bakso nasi putih (munjung)
  2. Gunakan 1/2 papan tempe (5 x 10 cm)
  3. Sediakan 2 sdm teri medan
  4. Siapkan Bumbu-bumbu
  5. Sediakan 3 siung besar bawang merah
  6. Gunakan 3 siung besar bawang putih
  7. Ambil 2 bh cabai merah keriting
  8. Siapkan 2 bh cabai rawit (sesuai selera)
  9. Ambil 2 sdm saos tiram
  10. Gunakan 1/2 sdt garam (sy skip)
  11. Gunakan 1/2 sdt gula pasir
  12. Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur
  13. Ambil 200 ml minyak goreng
  14. Sediakan Daun pisang untuk membungkus
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Bakar Tempe Teri:
  1. Buat isinya dulu ya, tempe dipotong kecil-kecil, sekitar 1*1 cm atau sesuai selera, bawang merah dan bawang putih diiris tipis, cabe diiris serong.
  2. Goreng tempe sampai kekuningan, sisihkan. Kemudian tumis bumbu2 (bawang merah, bawang putih, cabe merah) dan teri dengan sedikit minyak sampai harum dan layu
  3. Masukkan tempe yang sudah digoreng tadi. Tambahkan garam, gula, saos tiram, kecap manis, kaldu jamur, aduk rata, koreksi rasa (boleh ditambahkan sedikit air +- 2 sdm, biarkan air asat ya) Angkat, sisihkan.
  4. Siapkan daun pisang, usahakan pakai daun pisang yang lebar dan didouble. Ambil bbrp sendok nasi, kemudian beri tempe teri yang sudah diolah tadi ditengahnya, tutup kembali dengan nasi, bungkus dengan cara digulung, seperti membuat lontong ya. Sematkan ujung gulungan daun dengan lidi/tusuk gigi, padatkan nasi dengan menggunakan sendok ke sisi yang belum di semat dengan lidi. Terakhir semat ujung satunya dengan lidi. Lakukan sampai nasi habis.
  5. Panggang nasi yang telah dibungkus daun pisang diatas api. Bolak balik agar tidak gosong di satu sisi. Setelah daun mulai gosong angkat, sajikan dengan lauk sesuai selera. Selamat mencoba

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi bakar tempe teri yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on