This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Membuat Sambel TERISAP (Terong Ikan Asap) yang Lezat

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Landon Strickland

Sambel TERISAP (Terong Ikan Asap)
Sambel TERISAP (Terong Ikan Asap)

Anda sedang mencari ide resep sambel terisap (terong ikan asap) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel terisap (terong ikan asap) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel terisap (terong ikan asap), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambel terisap (terong ikan asap) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambel terisap (terong ikan asap) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambel TERISAP (Terong Ikan Asap) menggunakan 14 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambel TERISAP (Terong Ikan Asap):
  1. Siapkan 5 tusuk ikan asap, suwir-suwir atau dipotong
  2. Siapkan 1 buah terong ungu, kupas kulitnya lalu potong seukuran suapan
  3. Sediakan Bumbu halus
  4. Gunakan 6 siung bawang merah
  5. Gunakan 4 siung bawang putih
  6. Ambil 5 buah cabe keriting
  7. Gunakan 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
  8. Ambil 1,5 ruas jahe
  9. Siapkan 1 bungkus terasi
  10. Siapkan Bumbu geprek
  11. Ambil 1/2 buah sereh, ambil putihnya saja
  12. Ambil 3 pasang daun jeruk purut, remas dan sobek
  13. Sediakan Gula, garam, penyedap
  14. Gunakan Sedikit air (kurang lebih 100ml)
Cara menyiapkan Sambel TERISAP (Terong Ikan Asap):
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu geprek dan tumis lagi.
  2. Masukkan ikan asap dan terong, lalu tambahkan air. Masak hingga air menyusut. Cek rasa.
  3. Sambal bisa disimpan dalam wadah tertutup, bisa juga dipakai sebagai topping nasi bakar.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambel terisap (terong ikan asap) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on