This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Uduk Khas Betawi yang Lezat

 ·  β˜• 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Jordan Newman

Nasi Uduk Khas Betawi
Nasi Uduk Khas Betawi

Lagi mencari ide resep nasi uduk khas betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi uduk khas betawi yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Berbeda dengan nasi putih biasa, tekstur nasi uduk tidak lengket dan rasanya pun tidak benyek. Aromanya pun punya ciri khas tersendiri dan sangat harum. Ini karena nasi uduk dimasak setengah matang (diaron) dulu dengan santan dan berbagai bumbu lain seperti daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun salam.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi uduk khas betawi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan nasi uduk khas betawi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat nasi uduk khas betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Nasi Uduk Khas Betawi menggunakan 10 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Nasi Uduk Khas Betawi:
  1. Siapkan 1 liter beras, cuci bersih
  2. Ambil Secukupnya santan sedang
  3. Ambil Secukupnya garam
  4. Ambil Bumbu yang di haluskan
  5. Ambil 5 bh bawang merah
  6. Siapkan Seruas jahe
  7. Ambil Bumbu cemplung
  8. Gunakan Seruas lengkuas di geprek
  9. Siapkan 3 batang sereh
  10. Gunakan 7 lembar daun salam

Berikut bahan dan cara membuat Nasi Uduk Legendaris Khas Betawi Nasi Uduk Khas Betawi. Nasi uduk dibuat dengan memasak nasi yang direndam dalam santan sebagai pengganti air, bersama dengan cengkeh, kulit cassia, dan serai untuk menambah aroma. Terkadang daun pandan yang diikat dilemparkan ke dalam nasi sambil dikukus agar lebih harum. Santan dan rempah-rempah memberikan rasa yang kaya dan berminyak pada nasi.

Langkah-langkah menyiapkan Nasi Uduk Khas Betawi:
  1. Campur santan dengan bumbu halus dan bumbu cemplung, kemudian tambahkan secukupnya garam. Masak sambil sesekali di aduk santan sampai menddih.
  2. Setelah mendidih masukan beras, masak sampai jadi beras aron.
  3. Setelah itu pindahkan ke dandang, masak sampai nasi matang.
  4. Siap disajikan dengan lauk pendamping seperti semur daging, bihun goreng, sambal, kerupuk, ketimun. - Kurang tempe goreng tepung nya πŸ˜…πŸ˜… - (lihat resep)

Nasi uduk Betawi memang memiliki cita rasa yang begitu khas. Hal ini disebabkan karena nasi uduk betawi saat proses masaknya, memang menggunakan bumbu yang berasal dari rempah-rempah. Selain rasa rempah yang begitu khas, aroma nasi uduk Betawi pun tak kalah menggodanya. Selain itu, tekstur yang lembut dan pulen dari nasi uduk Betawi, pastinya. Nasi uduk dikenal sebagai makanan khas Betawi yang menjadi menu sarapan favorit warga Jakarta.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi uduk khas betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on