This page looks best with JavaScript enabled

Resep Donat goreng yang lembut tapi takaran sendok, Sempurna

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Josie Gregory

Donat goreng yang lembut tapi takaran sendok
Donat goreng yang lembut tapi takaran sendok

Lagi mencari ide resep donat goreng yang lembut tapi takaran sendok yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal donat goreng yang lembut tapi takaran sendok yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari donat goreng yang lembut tapi takaran sendok, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan donat goreng yang lembut tapi takaran sendok enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat donat goreng yang lembut tapi takaran sendok yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Donat goreng yang lembut tapi takaran sendok menggunakan 7 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Donat goreng yang lembut tapi takaran sendok:
  1. Ambil 200 ml air hangat (~50°C)
  2. Ambil 5 sdm gula pasir
  3. Sediakan 1 sdm ragi instan
  4. Sediakan 33 sdm terigu protein tinggi
  5. Ambil 4 sdm margarin
  6. Sediakan 1 bungkus (27 gram) susu putih bubuk
  7. Sediakan 1 butir telur + 1/2 sdt garam, kocok lepas
Langkah-langkah membuat Donat goreng yang lembut tapi takaran sendok:
  1. Larutkan gula dalam air hangat. Masukkan ragi instan. Diamkan hingga ragi hidup (muncul buih-buih), lalu simpan dalam freezer agar airnya menjadi dingin.
  2. Campurkan terigu dengan margarin, susu bubuk, dan telur. Aduk-aduk.
  3. Tambahkan larutan gula dan ragi yang sudah dingin ke dalam adonan terigu. - - Digunakan air dingin agar menjaga suhu adonan karena nantinya ketika ragi "bekerja", suhunya pun akan naik. Tp kalau lokasi pembuatannya di daerah salju alias dingin, pakai air biasa aja karena kalau pakai air dingin (berarti: suhu ruang dingin+air pelarutnya dingin), raginya malah ngga hidup ntar. - Lebih lanjut soal suhu air, dapat dipelajari melalui google~
  4. Uleni adonan hingga kalis.
  5. Tutup wadah menggunakan kain bersih, lalu diamkan adonan selama 30-45 menit. Tujuannya agar ragi "bekerja" mengembangkan adonan.
  6. Setelah 30 menit, adonan akan mengambang seperti ini.
  7. Uleni kembali adonan hingga kempes, lalu cetak berbentuk donat pada umumnya. - - Funfact: donat berdasarkan definisi KBBI itu hanya yang berbentuk bundaran dengan bolongan di tengah. Selain bentuk itu, berarti dia punya nama sendiri, mungkin. Tapi pada kenyataannya, donat yang kita temuin pasti punya bentuk beragam: donat tanpa bolongan di tengah, bentuk huruf, angka, dll.
  8. Diamkan kembali adonan sekitar 30 menit. - - Catatan: pendiaman adonan ini menjadi salah satu kunci penting agar donatnya lembut. Jadi, kalau bisa jangan di-skip bagian ini.
  9. Goreng pada minyak yang banyak atau istilah kerennya 'deep frying', tapi donatnya tetep bakal ngapung-ngapung aja sih.
  10. Tiriskan donat, lalu tambahkan topping sesuai selera. Donat siap disantap. Tapi kalau masih puasa, ntar aja pas udah buka menyantapnya, ya.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan donat goreng yang lembut tapi takaran sendok yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on