This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Membuat Nasi Tutug Oncom khas Sunda Anti Gagal

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Sallie Alvarado

Nasi Tutug Oncom khas Sunda
Nasi Tutug Oncom khas Sunda

Lagi mencari inspirasi resep nasi tutug oncom khas sunda yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi tutug oncom khas sunda yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi tutug oncom khas sunda, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan nasi tutug oncom khas sunda enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi tutug oncom khas sunda yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi Tutug Oncom khas Sunda memakai 30 bahan dan 13 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi Tutug Oncom khas Sunda:
  1. Ambil Bahan nasi tutug oncom :
  2. Sediakan 250 gr (5 kotak) Oncom
  3. Gunakan 250 gr (5 centong nasi) hangat)
  4. Siapkan Daun kemangi secukupnya (jika tidak suka boleh di skip)
  5. Ambil Buah lenca secukupnya (jika tidak suka boleh di skip)
  6. Gunakan secukupnya Garam + penyedap rasa
  7. Ambil 3 sdm Minyak goreng
  8. Ambil 150 ml air
  9. Ambil Bumbu halus:
  10. Ambil 3 siung bawang putih + 5 siung bawang merah
  11. Ambil 5 cabai rawit merah + 5 cabai merah keriting
  12. Siapkan 5 cm (1 ruas jari) kencur)
  13. Sediakan Bahan Ayam Goreng :
  14. Sediakan 1 ekor ayam
  15. Ambil 1 buah jeruk nipis
  16. Siapkan 500 ml air
  17. Siapkan Bumbu halus :
  18. Sediakan 2 siung bawang putih + 5 siung bawang merah
  19. Sediakan 3 ruas jari kunyit
  20. Siapkan 1 ruas jari jahe
  21. Sediakan 2 butir kemiri
  22. Sediakan 1 sdt ketumbar
  23. Siapkan 1 sdt lada
  24. Sediakan 1 batang serai (geprek)
  25. Ambil 5 cm lengkuas (geprek)
  26. Sediakan 2 lembar daun salam + 4 lembar daun jeruk
  27. Sediakan secukupnya Garam + kaldu ayam bubuk
  28. Ambil Bahan tambahan :
  29. Gunakan 2 buah mentimun
  30. Sediakan Daun Selada (boleh di skip)
Langkah-langkah membuat Nasi Tutug Oncom khas Sunda:
  1. Untuk membuat nasi tutug oncom, langkah pertama kita siapkan nasi hangat dalam satu wadah, sisihkan. - Cuci bersih daun kemangi dan lenca, tiriskan. - Siapkan oncom potong kotak kotak.
  2. Panaskan teflon dengan api kecil, bakar oncom di atas teflon panas hingga berubah warna dan harum, setelah oncom matang dan harum angkat dan sisihkan dalam satu wadah, tumbuk tumbuk oncom yang telah dibakar hingga halus merata
  3. Setelah oncom halus ditumbuk. Sisihkan dahulu
  4. Langkah selanjutnya kita Haluskan semua bahan bumbu halus. (saya haluskan dengan cara diulek, cape sedikit it's ok gak masalah untuk hasil rasa yang lebih sedep mantap)
  5. Panaskan wajan atau teflon dengan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum sambil diaduk aduk. - Tuang sedikit air taburi garam dan penyedap rasa aduk aduk sambil koreksi rasa. - Tambahkan buah lenca dan kemangi(jika suka), aduk aduk kembali hingga merata dan bumbu matang, setelah bumbu matang tambahkan oncom yang telah ditumbuk tadi
  6. Aduk aduk terus hingga oncom tercampur rata dengan bumbu dan oncom matang, tandanya oncom berubah warna kecoklatan, setelah matang matikan api, angkat dan tuang ke dalam nasi hangatnya
  7. Aduk aduk nasi dan oncom hingga tercampur rata seluruhnya seperti digambar (sebenarnya dimakan langsung ini udah enak) kita sisihkan saja dahulu, kita siapkan daun pisang yang sudah di lap lap bersih dan dihangatkan, ambil kira kira masing masing 2 centong, lipat gulung gulung lalu sematkan dengan batang lidi /tusuk gigi.
  8. Letakan nasi tutug yang telah selesai dibungkus daun pisang di atas teflon, nyalakan api kecil hingga panas dan bakar sekitar 2 menit saja bulak balik agar matang rata atas dan bawahnya ( mirip nasi bakar ya 🤭😉, setelah matang dibakar semua angkat dan sisihkan.
  9. Langkah untuk membuat ayam goreng, cuci bersih ayam dan beri perasan jeruk nipis.
  10. Haluskan semua bumbu halus (saya diulek)
  11. Panaskan dengan api kecil wajan atau panci teflon (saya pakai teflon biasa), tuangkan minyak sayur sedikit, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, tambahkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk. - setelah harum dan matang, tuang air masukan potongan ayam satu per satu. - beri sedikit garam dan kaldu agar lebih gurih. Ungkep hingga matang dan air kaldunya menyusut
  12. Setelah ayam slesai diungkep dengan bumbu matikan api, angkat dan sisihkan, ayam tinggal di goreng saja (saya gorengnya saat mau makan).
  13. Nasi tutug oncom siap untuk disajikan, - Hidangkan dengan lalapan irisan timun atau daun selada. - Selamat memasak bund 👍🏻 - Happy cooking 😉👩🏻‍🍳

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi tutug oncom khas sunda yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on