This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Menyiapkan Nasi Uduk, Sempurna

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Glenn Stevenson

Nasi Uduk
Nasi Uduk

Anda sedang mencari ide resep nasi uduk yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi uduk yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Nasi uduk can be served as breakfast, with a simple side dish of telur dadar gulung (rolled fried egg). It can also be served as lunch/dinner, typically with ayam ungkep (fried chicken), fried tempeh, fried tofu, and sambal terasi (shrimp paste chili sauce) on top of the egg. Nasi uduk is one of numerous Indonesian rice-based dishes.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi uduk, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan nasi uduk enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat nasi uduk sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Nasi Uduk memakai 10 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Nasi Uduk:
  1. Ambil 1/4 Ayam kampung / organik
  2. Gunakan Beras ORGANIK 2 cup gelas
  3. Ambil 1 batang Sereh
  4. Gunakan 4 lembar Daun jeruk
  5. Sediakan 1-2 lembar Daun Salam
  6. Gunakan 2 iris LENGKOAS
  7. Gunakan seiris Jahe
  8. Ambil 1 sdt Ketumbar
  9. Siapkan secukupnya Garam Himalaya /sea salt
  10. Gunakan 1/2-1 sdt Kunyit

The rice is cooked in coconut milk instead of water. Nasi Uduk is more of Jakarta-style coconut rice cooked in spices and herbs. MY FAVORITE WAY OF COOKING NASI UDUK My favorite way of cooking nasi uduk is with a rice cooker or Instant Pot. It's a no brainer because I just need to put everything in there without having to attend to it.

Cara membuat Nasi Uduk:
  1. Untuk Nasi nya - Beras ORGANIK (rendam dulu ya selama 24 jam), sereh 1 batang, daun jeruk 4 lembar, daun Salam 1-2 lembar, LENGKOAS 1 iris Himalaya salt secukupnya, VCO atau MINYAK kelapa 2-3 sdm
    Nasi UdukNasi UdukNasi Uduk1. SEMUR jengkol - Bumbu sama seperti SEMUR daging (liat resep sebelum nya)
  2. Untuk bihun nya - 1. Bihun beras coklat - 2. Tumis bawang putih, kemiri, LADA dengan MINYAK KELAPA, lalu masukan telor ayam kampung, aduk aduk, lalu masukan wortel, kasih air secukupnya, masak sebentar lalu masukan kol, sawi masukan bihun nya, kasih kecap non GMO, masak sebentar kasih Himalaya salt. Cek rasa
    Nasi UdukNasi UdukNasi Uduk1.
    Nasi UdukNasi UdukNasi Uduk1.
    Nasi UdukNasi UdukNasi Uduk1. Untuk SAMBAL sesuai selera aja, (aku pake SAMBAL TERASI) - BAWANG merah, bawang putih, cabe, tomat, asam jawa, TERASI Di tumis dengan minyak kelapa lalu setelah Matang haluskan dan kasih gula aren/gula unrefined, Garam Himalaya
  3. Untuk ayam nya Cuma dj ungkep (gak digoreng, kalo mau Di Goreng ya bebas aja) - Bumbu : ketumbar, bawang putih, sereh, Salam, daun jeruk, LENGKOAS, kunyit, jahe, Himalaya salt /sea salt
    Nasi UdukNasi Uduk

Nasi uduk siap disajikan dengan taburan bawang goreng, bersama bahan pelengkap sesuai selera, seperti tahu, tempe goreng, dan telur dadar. Resep nasi uduk selanjutnya yang tidak kalah enak dan istimewa yaitu resep nasi uduk kuning. Pasti Anda sudah tidak asing lagi dengan resep yang satu ini. Nasi kuning menjadi salah satu makanan populer yang bisa Anda jumpai hampir di setiap daerah di Indonesia. Masing-masing daerah memiliki rasa yang begitu khas.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi Uduk yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on