Sedang mencari ide resep nasi bakar ikan tongkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi bakar ikan tongkol yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi bakar ikan tongkol, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi bakar ikan tongkol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat nasi bakar ikan tongkol sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Nasi Bakar Ikan Tongkol menggunakan 27 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi Bakar Ikan Tongkol:
- Siapkan 1 mangkok besar nasi putih (6 porsi)
- Ambil 3 siung bawang merah
- Ambil 2 siung bawang putih
- Sediakan 2 bh sereh
- Gunakan 2 lbr daun salam
- Sediakan 3 lbr daun jeruk
- Siapkan 2 buah cabe merah besar
- Ambil 1 sdt garam
- Gunakan 1 sdt kaldu jamur
- Gunakan Segenggam teri nasi (kering)
- Siapkan Minyak goreng
- Sediakan Kemangi
- Sediakan Isian :
- Siapkan 4 ekor ikan tongkol (alu pake ikan tongkol matang kecil)
- Ambil 5 siung bawang merah
- Sediakan 3 siung bawang putih
- Gunakan 2 bh sere
- Sediakan 4 bh cabe merah besar
- Ambil 15 bh cabe kecil
- Sediakan 1 ruas kunyit, bakar
- Sediakan 1 ruas jahe
- Sediakan 5 lbr daun jeruk
- Sediakan 1 sdt garam
- Siapkan 1/2 sdt gula pasir
- Gunakan 1 sdt kaldu jamur bubuk
- Gunakan 1/2 sdt lada bubuk
- Ambil Daun bawang, iris2
Cara menyiapkan Nasi Bakar Ikan Tongkol:
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih utk bumbu nasi, geprek sereh.
- Panaskan minyak,goreng teri sampe wangi, masukkan semua bumbu utk nasi hingga harum. Masullan nasi. Adul rata. Masukkan garam & kaldu jamur. Koreksi rasa.
- Suwir2 ikan tongkol, buang tulang2nya.
- Siapkan bumbu utk isian. Iris tipis bawang, kunyit dan cabe. Geprek sereh & jahe.
- Panaskan minyak. Masukkan semua bumbu isian, tumis sampe harum. Masukkan ikan tongkol. Tambahkan garam, gula, kaldu & lada. Aduk rata. Masukkan bawang daun. Koreksi rasa.
- Siapkan daun pisang. Bungkus nasi dan isian, tambahkan kemangi.
- Bakar nasi yg sdh dibungkus hingga harum.
- Hidangkan 🤤
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi Bakar Ikan Tongkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!