This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Membuat Nasi bakar tongkol kemangi, Sempurna

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Gavin Fowler

Nasi bakar tongkol kemangi
Nasi bakar tongkol kemangi

Lagi mencari inspirasi resep nasi bakar tongkol kemangi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi bakar tongkol kemangi yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi bakar tongkol kemangi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi bakar tongkol kemangi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi bakar tongkol kemangi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi bakar tongkol kemangi memakai 17 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nasi bakar tongkol kemangi:
  1. Siapkan Bumbu halus :
  2. Ambil 15 Cabe keriting
  3. Siapkan 6 butir bawang merah
  4. Ambil 3 butir bawang putih
  5. Siapkan 1 ruas jahe
  6. Gunakan 1 ruas kunyit
  7. Ambil 1 tomat
  8. Gunakan 2 ekor ikan tongkol yg sudah dipotong kemudian di suwir
  9. Siapkan 10 cabe rawit merah (Iris)
  10. Ambil 4 batang sereh
  11. Sediakan 4 daun salam
  12. Sediakan 3 daun jeruk
  13. Gunakan Penyedap rasa (royko)
  14. Sediakan gula pasir
  15. Sediakan garam
  16. Gunakan Daun pisang
  17. Ambil 3-4 gelas beras
Langkah-langkah menyiapkan Nasi bakar tongkol kemangi:
  1. Masak beras di magic com dengan tambahkan 1 sdt garam, 1/2 sdt royko, 2 batang sereh geprek dan 2 daun salam
  2. Cuci bersih ikan tongkol, tiriskan kemudian di suwir2.. digoreng setengah matang dengan api kecil agar tidak meletus2
  3. Halus kan semua bahan bumbu halus (boleh blender atau ulek)
  4. Panas kan minyak dengan api sedang, masukkan bumbu halus tambahkan 3 daun jeruk, 2 daun salam, 2 batang sereh geprek, dan irisan cabe rawit merah.. tumis hingga harum..
  5. Masukkan ikan tongkol suwir dan kemangi sebagian (lebih banyak lebih mantap), tambahkan air sedikit.. masukkan 1sdt garam, 1/2 sdt royko dan 1/2 sdt gula.. tumis hingga air meresap
  6. Bungkus deh pake daun pisang dan tambahkan kemangi yg masih fresh kedalam bukusan nasi bakar,, membungkus selera ya seperti lontong boleh agak besar..
  7. Di bakar atau di panggang.. dan jadideeeee.. selamat mencoba semoga berhasil 😚

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Nasi bakar tongkol kemangi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Share on