This page looks best with JavaScript enabled

Resep Sambal Kacang untuk Nasi Uduk yang Sempurna

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Carrie Hale

Sambal Kacang untuk Nasi Uduk
Sambal Kacang untuk Nasi Uduk

Sedang mencari inspirasi resep sambal kacang untuk nasi uduk yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal kacang untuk nasi uduk yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Resep 'nasi uduk sambal kacang' paling teruji. Resep Nasi Uduk Sambal Kacang - Nasi uduk sebetulnya tidak sulit dibuat. Cara membuatnya hanya mencampur beras, santan, serai dan salam.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal kacang untuk nasi uduk, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal kacang untuk nasi uduk enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal kacang untuk nasi uduk sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Kacang untuk Nasi Uduk memakai 10 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Kacang untuk Nasi Uduk:
  1. Ambil 50 gr kacang tanah
  2. Sediakan 5 buah cabe rawit domba
  3. Sediakan 1 buah cabe merah besar
  4. Sediakan 1 buah bawang putih
  5. Sediakan 1/2 sachet terasi matang
  6. Ambil Secukupnya garam
  7. Gunakan Secukupnya gula
  8. Gunakan 1 sdt air jeruk nipis
  9. Gunakan 50 ml air panas
  10. Sediakan Secukupnya minyak goreng

Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi uduk sambel kacang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita. Apalagi disantap bersama dengan sambal nasi uduk, yaitu. Resep Sambal Kacang Nasi Uduk Betawi.

Cara membuat Sambal Kacang untuk Nasi Uduk:
  1. Goreng kacang tanah, sisihkan.
  2. Goreng cabe rawit, cabe merah besar, dan bawang putih.
  3. Haluskan bumbu dan kacang tanah, beri garam, gula, terasi. Saya gak terlalu halus agar ada sensasi gerinjilannya.
  4. Tuangi air panas sedikit demi sedikit lalu tambahkan perasan air jeruk nipis.

Rasanya kurang lengkap yaaa kalau nasi uduk ga pakai sambal kacang hehehe. Sambal kacang ini aku hidangkan sebagai menu pelengkap nasi uduk rice cooker pada resepku sebelumnya. Nasi, didihkan santan, garam, daun salam, cengkih, serai, dan daun pandan. Sambal kacang, haluskan sambal kacang kecuali air panas dan jeruk nipis. Sehingga sambal akan menciri-kan masing-masing diantara mereka.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal kacang untuk nasi uduk yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on