This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Nasi Bakar Tongkol Suwir Kemangi Anti Gagal

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Bernard Greene

Nasi Bakar Tongkol Suwir Kemangi
Nasi Bakar Tongkol Suwir Kemangi

Anda sedang mencari ide resep nasi bakar tongkol suwir kemangi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi bakar tongkol suwir kemangi yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi bakar tongkol suwir kemangi, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi bakar tongkol suwir kemangi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan nasi bakar tongkol suwir kemangi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Nasi Bakar Tongkol Suwir Kemangi menggunakan 20 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Nasi Bakar Tongkol Suwir Kemangi:
  1. Gunakan Nasi Gurih :
  2. Ambil 250 gram beras
  3. Gunakan 450-500 ml santan
  4. Sediakan 1 batang serai (geprek)
  5. Gunakan 2 lembar daun salam (sobek - sobek)
  6. Gunakan Secukupnya garam
  7. Siapkan Tongkol Suwir :
  8. Siapkan 2 ekor ikan tongkol (yang sudah di goreng)
  9. Sediakan 3 buah cabai merah besar
  10. Ambil 5 buah cabai rawit
  11. Siapkan 1 batang serai (geprek)
  12. Ambil 3 lembar daun jeruk (Sobek - sobek)
  13. Siapkan 5 buah bawang merah
  14. Gunakan 3 siung bawang putih
  15. Ambil Secukupnya daun kemangi
  16. Sediakan 50 ml air
  17. Sediakan Secukupnya garam,gula, lada bubuk, kaldu jamur
  18. Siapkan Bahan Pelengkap :
  19. Ambil Daun pisang
  20. Siapkan Tusuk gigi
Cara menyiapkan Nasi Bakar Tongkol Suwir Kemangi:
  1. Tongkol Suwir : Suwir - suwir daging tongkol, buang durinya. Sisihkan.
  2. Uleg bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah sampai halus. Tumis bersama serai dan daun jeruk. Hingga harum.
  3. Tambahkan sedikit air. Aduk-aduk. Masukkan tongkol suwir. Bumbui dengan garam, gula, lada dan kaldu jamur. Aduk rata dan cicipi rasa.
  4. Terakhir, tambahkan daun kemangi. Aduk rata sampai kemangi layu. Angkat dan sisihkan.
  5. Nasi gurih : Rebus santan sampai mendidih bersama garam, serai dan daun salam. Lalu masukkan beras. Pastikan seluruh permukaan beras terendam. Masak hingga santan habis menyusut. Aduk sesekali supaya bawahnya tidak gosong. Angkat, sisihkan,tutup dengan tutup panci.
  6. Panaskan dandan kukusan. Kukus nasi hingga matang sekitar 30 menitan. Angkat. Buang daun salam dan serainya.
  7. Siapkan daun pisang yang sudah di sobek. Taruh nasi diatasnya lalu timpa dengan tongkol suwir. Kemudian gulung daun dan simpulkan bagian ujungnya dengan tusuk gigi.
  8. Panaskan teflon. Bakar nasi diatasnya hingga sisi daun kecoklatan. Angkat. Sajikan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi bakar tongkol suwir kemangi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on