This page looks best with JavaScript enabled

Resep NASI UDUK a.k.a NASI GURIH Anti Gagal

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Delia Bates

NASI UDUK a.k.a NASI GURIH
NASI UDUK a.k.a NASI GURIH

Lagi mencari inspirasi resep nasi uduk a.k.a nasi gurih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi uduk a.k.a nasi gurih yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Karena satu dan lain hal, sekarang sudah tidak jualan lagi. Tiba tiba kemarin anak saya request minta dimasakkan nasi uduk. Lihat juga resep NASI UDUK a.k.a NASI GURIH enak lainnya.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi uduk a.k.a nasi gurih, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan nasi uduk a.k.a nasi gurih yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat nasi uduk a.k.a nasi gurih sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat NASI UDUK a.k.a NASI GURIH menggunakan 9 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan NASI UDUK a.k.a NASI GURIH:
  1. Sediakan 0.5 Liter beras (pakai yang jenis pera)
  2. Gunakan 150 gr kelapa parut
  3. Siapkan 750 ml air
  4. Sediakan 2 batang serai, geprek
  5. Gunakan 1 lembar daun pandan
  6. Sediakan 5 lembar daun jeruk, robek di bagian tulang daun
  7. Ambil 3 lembar daun salam, robek
  8. Siapkan 1 ruas jari lengkuas, geprek
  9. Sediakan 1 sdm garam

Merdeka.com - nasi uduk merupakan salah satu variasi dari nasi biasa. Rasa nasi uduk yang gurih membuatnya memiliki banyak penggemar. Selain itu cara membuat nasi uduk ternyata gampang. Nasi gurih atau nasi uduk adalah olahan beras yang diaron dengan bahan cair santan, ditambah bumbu-bumbu dan dikukus.

Langkah-langkah membuat NASI UDUK a.k.a NASI GURIH:
  1. Siapkan berasnya, masukan ke panci magic com. Cuci bersih dan tiriskan
  2. Buat santan dari kelapa sebanyak 750 ml. Masukkan dalam beras. Tambahkan garam. Cicipi asinnya.
  3. Siapkan rempah rempahnya. Lengkuas dan serai digeprek, daun salam dan daun jeruk dirobek. Masukkan dalam beras.
  4. Masak di atas kompor sambil sesekali diaduk pelan. Jika air santan sudah mulai kering (tetapi masih cukup basah). Matikan api.
  5. Pindahkan panci ke alat magic com. Aduk pelan. Tutup dan tekan tombol masak. Tunggu hingga tombol ke posisi warm
  6. Setelah tombol ke posisi warm, buka magic com, aduk rata nasi uduknya. Kalau mau terlihat bersih,ambil bumbu rempahnya. Siap disajikan bersama pelengkapnya.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), nasi uduk atau nasi gurih merupakan produk olahan beras yang cara memasaknya terdapat penambahan santan dan bumbu, sehingga menimbulkan rasa gurih pada nasi yang dihasilkan.. Pada proses ini pastikan nasi uduk dengan atau dalam kondisi benar-benar tanak. Jika sudah, nasi uduk sudah siap untuk disajikan dengan bahan pelengkap lainnya. Meski dimasak menggunakan magicom rasa nasi uduk tetap enak dan lezat. Tidak sulit menemukan nasi uduk di Jakarta.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi uduk a.k.a nasi gurih yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on