Anda sedang mencari ide resep nasi bakar ayam jamur yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi bakar ayam jamur yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi bakar ayam jamur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan nasi bakar ayam jamur yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan nasi bakar ayam jamur sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Nasi Bakar Ayam Jamur menggunakan 24 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Nasi Bakar Ayam Jamur:
- Ambil Nasi gurih:
- Siapkan 1 kg beras
- Sediakan 1 santan kara
- Gunakan 1/2 sdm garam
- Sediakan Sebatang serai
- Ambil 5 lembar daun salam
- Sediakan Isian ayam jamur :
- Gunakan 500 gr dada ayam suwir
- Sediakan 200 gr jamur tiram suwir
- Siapkan 1 cup bumbu dasar putih(resep sdh ad)
- Gunakan 5 cabe Merah kriting
- Siapkan 3 cabe Rawit setan
- Sediakan 5 daun jeruk
- Sediakan Garam, gula pasir sckp
- Siapkan Kaldu jamur
- Ambil 2 glinding gl jawa
- Siapkan Sebatang serai
- Siapkan Seruas kunyit
- Gunakan 4 kemiri
- Gunakan secukupnya Air
- Siapkan Semangkok kemangi
- Gunakan Pembungkus:
- Siapkan secukupnya Daun pisang
- Sediakan Lidi/tusuk gigi
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Bakar Ayam Jamur:
- Nasi Gurihnya: cuci bersih beras lalu masukan di panci megicom kasih garam, daun salam, serai + santan lalu + air ukur kira2 dua ruas jari tinggi airnya, in ukuran jaman dulu ilmu dr nenek pkai jari telunjuk hehee.. Ukuran air disesuaikan dgn jenis beras masing2 ya bun,, karna jenis beras beda2 ada suka byk air dan tdk. Saat proses pemasakan klo sdh setengah proses masak, jangan lupa di aduk berasnya biar santan tdk mengendap di atas ya bun.,maaf lp fotoin π
- Ayam di rebus/kukus lalu suwir2,, jamur juga di suwir2 lalu cuci air mengalir tiriskan dan peras airnya pelan2.
- Haluskan, cabe, kunyit, kemiri, jahe. Lalu tumis bersama bumbu dasar putih sampai harum dan kering jangan lupa + serai daun jeruknya. Lalu masukin jamur nya dulu aduk2 sampai rata. Masukin ayamya dan + kan air secukupnya + garam, gl jawa, kaldu jamur. biarkan bumbu2 meresap. Cek rasa terakhir masukin daun kemangi. Aduk rata.
- Siapkan daun pisang yg sdh di jemur ato pnskan d atas api biar gk kaku, tata lembaran yg lbh lebar atasnya taruh daun horizontal adak kecil ukuranya memanjang. Ambil nasi gurih yg sdh di cetak dgn cetakan persegi pjng. Kemudian kasih ayam atasnya. Kucuri kuah ayam dikit,. Lalu lipat[ daun sisi kanan kekiri bawah lipat ujung daun semat dgn lidi. Dengan cara ini akan menghemat daun,.dan lidipun bisa di sematkan dgn mudah,. Hmm jd cantik kan bun..
- Panaskan teflon lalu bakar nasinya sampai kulit daun agk menguning dan aroma daun tercium sedep, bolak balik kedua sisinya. Lalukan sampai habis. Biarkan dingin sbtr baru di kemas. Bisa untuk jualan dan utk acara apapun lho bun,, alhamdulillah kmrn bikin buat jumber.. Bs di + dgn lauk tahu /tempe goreng,mie ato yg lainnya dan krupuk. Simple murah dan nikmat. πππ
- Dibuang sayangπ€π
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi Bakar Ayam Jamur yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!