This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Membuat Nasi Bakar Sambel Teri ala angkringan, Bisa Manjain Lidah

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Beulah Jennings

Nasi Bakar Sambel Teri ala angkringan
Nasi Bakar Sambel Teri ala angkringan

Lagi mencari inspirasi resep nasi bakar sambel teri ala angkringan yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi bakar sambel teri ala angkringan yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi bakar sambel teri ala angkringan, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi bakar sambel teri ala angkringan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi bakar sambel teri ala angkringan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Bakar Sambel Teri ala angkringan menggunakan 14 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Nasi Bakar Sambel Teri ala angkringan:
  1. Gunakan = > Sambal Teri
  2. Sediakan 150 gr teri (kurang lebih)
  3. Sediakan 8 siung bawang merah
  4. Siapkan 3 siung bawang putih
  5. Sediakan 2 tomat matang besar
  6. Ambil 5 cabe merah (boleh ganti cabe kriting)
  7. Ambil 10-20 rawit merah
  8. Siapkan Sedikit terasi (boleh skip)
  9. Sediakan gula, garam, penyedap (boleh skip)
  10. Gunakan Minyak
  11. Ambil => Pelengkap
  12. Gunakan 3 porsi nasi (kurleb 6 centong) optional
  13. Gunakan Daun pisang + tusuk gigi
  14. Sediakan Sate usus
Langkah-langkah membuat Nasi Bakar Sambel Teri ala angkringan:
  1. Bersihkan teri dari kepalanya lalu gunting kecil"(suami saya g suka makan teri utuh).. Cuci bersih rendam kurleb 5 menitan.. Goreng teri hinga kematangan yang di ingkan (boleh crispy / empuk suka" ya.. Saya suka crispy. Tapi awas jngn sampai gosong)
  2. Siaplan baper, baput, cabe dan tomat potong besar" cuci lalu goreng cukup hingga matang saja.. Haluskan (boleh di j7uleg tapi saya pakai handblend) tuang kembali ke wajan beri minyak, terasi, gula, garam, teri goreng penyedap.. Tumis hingga rasa asam dari tomatnya hilang..
  3. Siapkan nasi 2 centong atau sesuai selera.. Taruh di atas daun pisang bersih.. Lebarkan.. Isi tengahnya dengn sambal.. Lalu gulung agak di padatkan.. Tusuk lidi bagian ujung"nya.. Bakar (saya panggang di atas pan yg udah rusak tp lbh enak kalau pakai bara).. Hingga kematangan yg di inginkan..
  4. Siap di sajikan bersama tusukan(sate"an) resep sate saya share terpisah - (lihat resep)

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi bakar sambel teri ala angkringan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on