This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Menyiapkan Nasi Bakar Tempe Sambal Teri, Lezat Sekali

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Lucas Moss

Nasi Bakar Tempe Sambal Teri
Nasi Bakar Tempe Sambal Teri

Lagi mencari inspirasi resep nasi bakar tempe sambal teri yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi bakar tempe sambal teri yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi bakar tempe sambal teri, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan nasi bakar tempe sambal teri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi bakar tempe sambal teri yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi Bakar Tempe Sambal Teri memakai 25 bahan dan 14 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nasi Bakar Tempe Sambal Teri:
  1. Sediakan Nasi gurih
  2. Siapkan 300 gr beras
  3. Siapkan 430 ml air
  4. Gunakan 4 siung bawang merah
  5. Ambil 3 siung bawang putih
  6. Ambil 2 lembar daun salam
  7. Siapkan 2 iris lengkuas (masing2 sekitar 1 cm)
  8. Ambil 1 batang serai
  9. Gunakan 1 sdm margarin
  10. Siapkan 1 sdt kaldu bubuk
  11. Gunakan 1 sdt garam
  12. Sediakan Minyak untuk menumis
  13. Sediakan Sambal tempe
  14. Sediakan 200 gr tempe
  15. Sediakan 4 lembar daun jeruk
  16. Siapkan 2 batang daun bawang
  17. Ambil 1 genggam daun kemangi
  18. Siapkan 1 sdm gula pasir
  19. Siapkan 1 sdt garam
  20. Siapkan Sambal teri siap pakai (kemasan)
  21. Sediakan Air
  22. Gunakan Minyak untuk menumis
  23. Sediakan Tambahan
  24. Siapkan Daun pisang
  25. Ambil Tusuk gigi/lidi/steples
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Bakar Tempe Sambal Teri:
  1. Iris bawang merah dan bawang putih
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih yg telah diiris. Masukkan juga daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga layu
  3. Siapkan beras yang telah dicuci. Tambahkan air, kaldu bubuk, garam, margarin, dan bumbu yang telah ditumis. Lalu masak nasi dalam rice cooker
  4. Potong tempe seukuran dadu kecil
  5. Panaskan minyak lalu tumis tempe dan daun jeruk. Masak hingga agak kering
  6. Masukkan garam dan gula
  7. Beri sedikit air (sekitar 8 sdm). Masak lagi hingga air dan bumbunya terserap ke dalam tempe
  8. Jika air dan bumbunya sudah menyerap lalu matikan kompor kemudian masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk sebentar lalu sisihkan ke dalam mangkok
  9. Di mangkok yang berisi tempe, beri 2 sdm sambal teri (atau sesuai selera). Aduk hingga rata
  10. Siapkan daun pisang berukuran sekitar 10 cm
  11. Tuang tempe lalu tuang nasi gurih di atasnya
  12. Gulung hingga seluruh permukaannya tertutup daun pisang. Sematkan tusukan/steples di tiap ujungnya
  13. Panaskan teflon/grill pan/bakaran arang, lalu bakar nasinya hingga permukaan daun pisangnya berwarna kecoklatan
  14. Siap disajikan

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi bakar tempe sambal teri yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on