This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Bakar Tempe Sambal Teri yang Enak

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Viola Clarke

Nasi Bakar Tempe Sambal Teri
Nasi Bakar Tempe Sambal Teri

Sedang mencari inspirasi resep nasi bakar tempe sambal teri yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi bakar tempe sambal teri yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi bakar tempe sambal teri, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi bakar tempe sambal teri enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan nasi bakar tempe sambal teri sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Nasi Bakar Tempe Sambal Teri menggunakan 25 jenis bahan dan 14 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Nasi Bakar Tempe Sambal Teri:
  1. Sediakan Nasi gurih
  2. Ambil 300 gr beras
  3. Ambil 430 ml air
  4. Ambil 4 siung bawang merah
  5. Gunakan 3 siung bawang putih
  6. Ambil 2 lembar daun salam
  7. Sediakan 2 iris lengkuas (masing2 sekitar 1 cm)
  8. Sediakan 1 batang serai
  9. Siapkan 1 sdm margarin
  10. Gunakan 1 sdt kaldu bubuk
  11. Sediakan 1 sdt garam
  12. Siapkan Minyak untuk menumis
  13. Sediakan Sambal tempe
  14. Gunakan 200 gr tempe
  15. Siapkan 4 lembar daun jeruk
  16. Siapkan 2 batang daun bawang
  17. Sediakan 1 genggam daun kemangi
  18. Gunakan 1 sdm gula pasir
  19. Ambil 1 sdt garam
  20. Gunakan Sambal teri siap pakai (kemasan)
  21. Ambil Air
  22. Ambil Minyak untuk menumis
  23. Ambil Tambahan
  24. Gunakan Daun pisang
  25. Siapkan Tusuk gigi/lidi/steples
Cara membuat Nasi Bakar Tempe Sambal Teri:
  1. Iris bawang merah dan bawang putih
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih yg telah diiris. Masukkan juga daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga layu
  3. Siapkan beras yang telah dicuci. Tambahkan air, kaldu bubuk, garam, margarin, dan bumbu yang telah ditumis. Lalu masak nasi dalam rice cooker
  4. Potong tempe seukuran dadu kecil
  5. Panaskan minyak lalu tumis tempe dan daun jeruk. Masak hingga agak kering
  6. Masukkan garam dan gula
  7. Beri sedikit air (sekitar 8 sdm). Masak lagi hingga air dan bumbunya terserap ke dalam tempe
  8. Jika air dan bumbunya sudah menyerap lalu matikan kompor kemudian masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk sebentar lalu sisihkan ke dalam mangkok
  9. Di mangkok yang berisi tempe, beri 2 sdm sambal teri (atau sesuai selera). Aduk hingga rata
  10. Siapkan daun pisang berukuran sekitar 10 cm
  11. Tuang tempe lalu tuang nasi gurih di atasnya
  12. Gulung hingga seluruh permukaannya tertutup daun pisang. Sematkan tusukan/steples di tiap ujungnya
  13. Panaskan teflon/grill pan/bakaran arang, lalu bakar nasinya hingga permukaan daun pisangnya berwarna kecoklatan
  14. Siap disajikan

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi Bakar Tempe Sambal Teri yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on