Sedang mencari inspirasi resep nasi bakar tempe sambal teri yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi bakar tempe sambal teri yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi bakar tempe sambal teri, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi bakar tempe sambal teri enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan nasi bakar tempe sambal teri sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Nasi Bakar Tempe Sambal Teri menggunakan 25 jenis bahan dan 14 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Nasi Bakar Tempe Sambal Teri:
- Sediakan Nasi gurih
- Ambil 300 gr beras
- Ambil 430 ml air
- Ambil 4 siung bawang merah
- Gunakan 3 siung bawang putih
- Ambil 2 lembar daun salam
- Sediakan 2 iris lengkuas (masing2 sekitar 1 cm)
- Sediakan 1 batang serai
- Siapkan 1 sdm margarin
- Gunakan 1 sdt kaldu bubuk
- Sediakan 1 sdt garam
- Siapkan Minyak untuk menumis
- Sediakan Sambal tempe
- Gunakan 200 gr tempe
- Siapkan 4 lembar daun jeruk
- Siapkan 2 batang daun bawang
- Sediakan 1 genggam daun kemangi
- Gunakan 1 sdm gula pasir
- Ambil 1 sdt garam
- Gunakan Sambal teri siap pakai (kemasan)
- Ambil Air
- Ambil Minyak untuk menumis
- Ambil Tambahan
- Gunakan Daun pisang
- Siapkan Tusuk gigi/lidi/steples
Cara membuat Nasi Bakar Tempe Sambal Teri:
- Iris bawang merah dan bawang putih
- Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih yg telah diiris. Masukkan juga daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga layu
- Siapkan beras yang telah dicuci. Tambahkan air, kaldu bubuk, garam, margarin, dan bumbu yang telah ditumis. Lalu masak nasi dalam rice cooker
- Potong tempe seukuran dadu kecil
- Panaskan minyak lalu tumis tempe dan daun jeruk. Masak hingga agak kering
- Masukkan garam dan gula
- Beri sedikit air (sekitar 8 sdm). Masak lagi hingga air dan bumbunya terserap ke dalam tempe
- Jika air dan bumbunya sudah menyerap lalu matikan kompor kemudian masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk sebentar lalu sisihkan ke dalam mangkok
- Di mangkok yang berisi tempe, beri 2 sdm sambal teri (atau sesuai selera). Aduk hingga rata
- Siapkan daun pisang berukuran sekitar 10 cm
- Tuang tempe lalu tuang nasi gurih di atasnya
- Gulung hingga seluruh permukaannya tertutup daun pisang. Sematkan tusukan/steples di tiap ujungnya
- Panaskan teflon/grill pan/bakaran arang, lalu bakar nasinya hingga permukaan daun pisangnya berwarna kecoklatan
- Siap disajikan
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi Bakar Tempe Sambal Teri yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!