This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi bakar cumi, Sempurna

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Allie Guerrero

Nasi bakar cumi
Nasi bakar cumi

Sedang mencari ide resep nasi bakar cumi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi bakar cumi yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi bakar cumi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan nasi bakar cumi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah nasi bakar cumi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi bakar cumi menggunakan 19 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Nasi bakar cumi:
  1. Ambil 2 cup kecil beras
  2. Sediakan 30 ml santan instan+air 400ml
  3. Siapkan 2 lembar daun salam
  4. Ambil 1 batang sereh
  5. Sediakan 2 siung bawang merah
  6. Sediakan 2 siung bawang putih
  7. Gunakan 1/2 sdt garam
  8. Gunakan Teri medan secukupnya(goreng)
  9. Sediakan Bahan isian:
  10. Siapkan 1 ons cumi asin
  11. Ambil 3 siung bawang merah
  12. Gunakan 2 siung bawang putih
  13. Gunakan secukupnya Cabai merah
  14. Siapkan 1 lembar daun salam
  15. Sediakan 1 lembar daun jeruk
  16. Siapkan Garam,gula,penyedap
  17. Sediakan secukupnya Daun kemangi
  18. Gunakan Lainnya:
  19. Ambil Secukupnya daun pisang
Cara menyiapkan Nasi bakar cumi:
  1. Cuci bersih beras kemudian masak dan campurkan santan, garam, Tumisan duo bawang, daun salam dan sereh. Aduk hingga rata, masak hingga tanak. Kemudian pindahkan ke panci kukusan.
  2. Bersihkan cumi, potong2 sesuai selera. Rebus 3 menit saja, lalu bilas dengan air bersih. Goreng sbentar.
  3. Iris duo bawang dan cabai, lalu tumis. Masukkan daun salam dan daun jeruk. Kemudian cumi2. Aduk hingga rata
  4. Masukan garam,gula, penyedap. Beri sedikit air 50ml. Koreksi rasa, masak hingga matang
  5. Siapkan daun pisang,agar daun lentur bakar sebentar diatas kompor. Letakkan nasi diatas daun, pipihkan isi dengan tumisan cumi kemudian gulung nasi dan pinggirannya disematkan dgn tusukan gigi.
  6. Panaskan teplon, bakar nasi diatas teplon cukup 3-5 menit saja.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi bakar cumi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on