This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Membuat Nasi Mandhi Ayam Bakar yang Lezat

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Janie Leonard

Nasi Mandhi Ayam Bakar
Nasi Mandhi Ayam Bakar

Sedang mencari ide resep nasi mandhi ayam bakar yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi mandhi ayam bakar yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi mandhi ayam bakar, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan nasi mandhi ayam bakar yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat nasi mandhi ayam bakar yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi Mandhi Ayam Bakar memakai 17 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nasi Mandhi Ayam Bakar:
  1. Siapkan 500 gr Beras Basmati
  2. Gunakan 1 paket Bumbu Nasi Mandhi lengkap
  3. Gunakan 1/2 ekor Ayam Kampung
  4. Gunakan Secukupnya Garam
  5. Gunakan Secukupnya Gula Pasir
  6. Sediakan 1 bh Kaldu Blok
  7. Ambil Bumbu Halus dan Iris
  8. Ambil 1 bh Bawang Bombay
  9. Sediakan 6 siung Bawang Merah
  10. Ambil 5 siung Bawang Putih
  11. Ambil 1 ruas Jahe
  12. Gunakan Bumbu Ayam Bakar
  13. Siapkan Saos Tomat
  14. Siapkan saos Barbeque
  15. Sediakan Kecap manis
  16. Gunakan Madu
  17. Gunakan Minyak Goreng
Cara menyiapkan Nasi Mandhi Ayam Bakar:
  1. Siapkan berbagai Bumbu Khas Nasi Mandhi. Rendam beras kurleb 30 menitan.
  2. Iris bawang merah dan bawang bombay. Haluskan bawang putih dan jahe. Sisihkan.
  3. Rebus ayam sampai keluar busa kotorannya. Buang busanya.
  4. Tumis bawang merah, bawang bombay, dan bumbu halus sampai layu. Masukkan bumbu bubuk nasi mandhi. Aduk rata.
  5. Tuang rebusan ayam dan airnya. Rebus ayam sampai matang dan empuk. Pisahkan ayam dan airnya.
  6. Campur air bumbu rebusan ayam dengan beras dan bumbu rempah lainnya, tambahkan air jika perlu sampai beras terendam semua. Masak sampai kuah menyusut.
  7. Campur saffron powder dengan sedikit air. Pindah nasi kedalam kukusan. Tengahnya taruh wadah tahan panas, isi minyak panas dan bara yang sudah dibakar. Tetesi nasi dengan saffron. Kukus sampai nasi matang. Keluarkan wadah bara api, aduk rata nasi.
  8. Untuk ayam bakar : Campur Minyak goreng, kecap manis, saos tomat, saos barbeque, dan madu. Aduk rata. Olesi ayam dengan bumbu, panggang sampai matang merata.
  9. Sajikan Nasi Mandhi dengan Ayam Bakar.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi mandhi ayam bakar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on