This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi uduk betawi yang Bisa Manjain Lidah

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Owen Benson

Nasi uduk betawi
Nasi uduk betawi

Lagi mencari ide resep nasi uduk betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi uduk betawi yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi uduk betawi, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi uduk betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi uduk betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi uduk betawi menggunakan 9 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Nasi uduk betawi:
  1. Sediakan 1 liter beras sedang jgn terlalu pulen
  2. Ambil 2 batang serai memarkan
  3. Siapkan 2 ruas kencur geprek
  4. Siapkan 1 ruas jahe geprek
  5. Gunakan 5 lembar daun salam
  6. Siapkan 5 siung bawang merah
  7. Siapkan 1 liter santan atau 2 bungkus kara yg ukuran kecil
  8. Ambil 1 1/2 sdm garam
  9. Sediakan 2 sdm minyak goreng
Langkah-langkah membuat Nasi uduk betawi:
  1. Cuci bersih berasnya
  2. Cuci bersih semua bumbu kemudian geprek kencur, jahe, sereh dan haluskan bawang merahnya.
  3. Didihkan santan bersama semua bumbu jahe, kencur, salam, serai bawang merah.. agar aroma bumbunya lebih meresap.
  4. Siapkan panci untuk aron kemudian beras yg sdh di cuci pindahkan ke panci dan tuang santan yg sdh di masak tadi ke dalam beras, berikan garam dan tambahkan 2 sdm minyak goreng.
  5. Lakukan proses aron dengan api sedang, saat sedang aronin beras jangan ditinggal.. tunggu sambil di balik2 agar tdk gosong bagian bawahnya
  6. Siapkan dandang untuk mengukus dan panaskan dandang terlebih dahulu.. jika sdh jd nasi aronnya pin dahkan nasi ke dalam kukusan dan kukus dengan api sedang selama 25-30 menit
  7. Jika sudah matang tes rasa.. dan sbg pelengkap siapkan sambal kacang, bawang goreng, kerupuk serta pelengkap lainnya sesuai selera.. dan nasi uduk siap disajikan

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi uduk betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on