This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi rempah kemangi (nasi liwet sunda) Anti Gagal

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Lillie Gonzalez

Nasi rempah kemangi (nasi liwet sunda)
Nasi rempah kemangi (nasi liwet sunda)

Lagi mencari inspirasi resep nasi rempah kemangi (nasi liwet sunda) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi rempah kemangi (nasi liwet sunda) yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi rempah kemangi (nasi liwet sunda), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi rempah kemangi (nasi liwet sunda) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nasi rempah kemangi (nasi liwet sunda). Masukkan santan, serai, daun jeruk, daun kemangi, caba, serta tumisan bawang daun salam ke dalam beras yang sudah dicuci bersih, jangan lupa tambahkan air. Jika semua bahan sudah dicampurkan kedalam beras, masak hingga matang.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah nasi rempah kemangi (nasi liwet sunda) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi rempah kemangi (nasi liwet sunda) memakai 10 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Nasi rempah kemangi (nasi liwet sunda):
  1. Siapkan 1 bungkus santan kara (65ml)
  2. Sediakan 1 lengkuas
  3. Ambil 1 serai
  4. Sediakan 1 daun salam
  5. Sediakan 2 cup beras
  6. Sediakan 2 daun jeruk
  7. Ambil 2 bawang putih
  8. Ambil 3 bawang merah
  9. Sediakan 3 cabai merah
  10. Sediakan 3 ikat daun kemangi

Lihat juga resep Nasi Goreng Rempah Cumi enak lainnya. Meskipun tidak menggunakan santan, namun nasi liwet khas Sunda ini juga memiliki cita rasa yang gurih loh. Rasa gurih yang ada pada nasi liwet Sunda ini karena adanya bumbu rempah khas Indonesia seperti bawang merah, cabai rawit, bawang putih dan daun kemangi. Rumah makan Sunda tak hanya menyajikan nasi putih hangat saja, tapi juga aneka nasi dengan cita rasa yang berbeda seperti nasi bakar yang diberi tambahan ikan teri dan kemangi.

Langkah-langkah membuat Nasi rempah kemangi (nasi liwet sunda):
  1. Cuci bersih beras, lalu sisihkan
  2. Iris bawang merah, bawang putih, cabai lalu tumis bawang & daun salam hingga harum lalu sisihkan
  3. Masukkan santan, serai, daun jeruk, daun kemangi, caba, serta tumisan bawang daun salam ke dalam beras yang sudah dicuci bersih, jangan lupa tambahkan air
  4. Jika semua bahan sudah dicampurkan kedalam beras, masak hingga matang

Nasi tutug oncom yang diberi tambahan oncom dan rempah-rempah lainnya. Lalu ada juga nasi liwet yang dimasak dengan panci yang diisi dengan ikan asin dan bumbu rempah. Beberapa rempah yang menambah cita rasa laksa Bogor seperti bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, kemiri dan kunyit. Agar kuah lebih gurih, biasanya kuah ditambahkan dengan santan dan kaldu ayam. Empal gepuk daging merupakan salah satu makanan Sunda yang wajib untuk dicoba.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi rempah kemangi (nasi liwet sunda) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Share on