Lagi mencari inspirasi resep nasi uduk bakar tongkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi uduk bakar tongkol yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi uduk bakar tongkol, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi uduk bakar tongkol yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah nasi uduk bakar tongkol yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Uduk Bakar Tongkol memakai 26 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Nasi Uduk Bakar Tongkol:
- Ambil Bahan Nasi Uduk :
- Gunakan 7 cup Beras
- Ambil 2 buah Santan Kara @65ml
- Ambil 4 batang Sereh
- Siapkan 4 lembar Daun Salam
- Ambil secukupnya Masako
- Siapkan secukupnya Kaldu totole
- Ambil secukupnya Bawang putih dan bawang merah yang ditumis
- Siapkan Secukupnya Air
- Gunakan Bahan Isian Tongkol
- Sediakan Tongkol irisan 3 buah
- Siapkan 10 biji Cabe merah keriting
- Sediakan 3 biji Cabe Rawit
- Siapkan 6 siung besar Bawang Merah
- Sediakan 5 siung besar Bawang Putih
- Siapkan 4 biji Kemiri
- Ambil 1 biji Bawang Bombay
- Siapkan secukupnya Masako dan Gula
- Sediakan Bahan Tum
- Sediakan Daun Pisang
- Sediakan Daun Kemangi
- Ambil Daun Salam
- Ambil Daun Jeruk
- Sediakan Sereh
- Sediakan Cabe Rawit
- Gunakan Minyak wijen
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Uduk Bakar Tongkol:
- BUAT NASI UDUK : Campur beras dengan seluruh isian bahan nasi uduk dan air secukupnya, kemudian masukan ke dalam rice cooker, dan tunggu hingga matang
- BUAT ISIAN TONGKOL : Suwir-suwir tongkol, Haluskan bumbu-bumbu pada isian tongkol dengan cara di uleg atau di blender
- Tumis suwiran tongkol dengan bumbu halus kemudian sisihkan
- Siapkan daun untuk tum dan panaskan di kompor sampai layu
- Setelah daun layu, sisi daun yang akan ditaruh nasi oleskan dengan sedikit minyak wijen
- Susun nasi dengan isian Tongkol suwir, kemangi, daun salam, sereh, cabe rawit utuh dan daun jeruk kemudian daun di tum
- Bakar Tum Nasi, silahkan bisa dengan alat bakar yang ada atau menggunakan teflon
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi Uduk Bakar Tongkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!