This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Nasi Uduk Bakar Tongkol Anti Gagal

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Eddie Brock

Nasi Uduk Bakar Tongkol
Nasi Uduk Bakar Tongkol

Lagi mencari inspirasi resep nasi uduk bakar tongkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi uduk bakar tongkol yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi uduk bakar tongkol, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi uduk bakar tongkol yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah nasi uduk bakar tongkol yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Uduk Bakar Tongkol memakai 26 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Nasi Uduk Bakar Tongkol:
  1. Ambil Bahan Nasi Uduk :
  2. Gunakan 7 cup Beras
  3. Ambil 2 buah Santan Kara @65ml
  4. Ambil 4 batang Sereh
  5. Siapkan 4 lembar Daun Salam
  6. Ambil secukupnya Masako
  7. Siapkan secukupnya Kaldu totole
  8. Ambil secukupnya Bawang putih dan bawang merah yang ditumis
  9. Siapkan Secukupnya Air
  10. Gunakan Bahan Isian Tongkol
  11. Sediakan Tongkol irisan 3 buah
  12. Siapkan 10 biji Cabe merah keriting
  13. Sediakan 3 biji Cabe Rawit
  14. Siapkan 6 siung besar Bawang Merah
  15. Sediakan 5 siung besar Bawang Putih
  16. Siapkan 4 biji Kemiri
  17. Ambil 1 biji Bawang Bombay
  18. Siapkan secukupnya Masako dan Gula
  19. Sediakan Bahan Tum
  20. Sediakan Daun Pisang
  21. Sediakan Daun Kemangi
  22. Ambil Daun Salam
  23. Ambil Daun Jeruk
  24. Sediakan Sereh
  25. Sediakan Cabe Rawit
  26. Gunakan Minyak wijen
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Uduk Bakar Tongkol:
  1. BUAT NASI UDUK : Campur beras dengan seluruh isian bahan nasi uduk dan air secukupnya, kemudian masukan ke dalam rice cooker, dan tunggu hingga matang
  2. BUAT ISIAN TONGKOL : Suwir-suwir tongkol, Haluskan bumbu-bumbu pada isian tongkol dengan cara di uleg atau di blender
  3. Tumis suwiran tongkol dengan bumbu halus kemudian sisihkan
  4. Siapkan daun untuk tum dan panaskan di kompor sampai layu
  5. Setelah daun layu, sisi daun yang akan ditaruh nasi oleskan dengan sedikit minyak wijen
  6. Susun nasi dengan isian Tongkol suwir, kemangi, daun salam, sereh, cabe rawit utuh dan daun jeruk kemudian daun di tum
  7. Bakar Tum Nasi, silahkan bisa dengan alat bakar yang ada atau menggunakan teflon

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi Uduk Bakar Tongkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Share on