This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Liwet Ungu Anti Gagal

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Nannie Bowman

Nasi Liwet Ungu
Nasi Liwet Ungu

Sedang mencari inspirasi resep nasi liwet ungu yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi liwet ungu yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi liwet ungu, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan nasi liwet ungu yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Sama halnya dengan liwet instan, Nasuwa juga menggunakan beras Garut pilihan yang dihasilkan melalui tiga kali proses penggilingan, pencucian dalam mesin dan penyaringan yang menjadikan berat Nasuwa ini lebih praktis. Resto yg unik dimana terdapat nasi ungu yg hanya dijumpai disini. Ada jg nasi liwet, nasi uduk, menu Eropa, Jepang dll.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan nasi liwet ungu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Nasi Liwet Ungu memakai 8 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Nasi Liwet Ungu:
  1. Sediakan 450 gram Beras, saya pakai campuran beras putih dan beras coklat
  2. Sediakan 5 siung Bawang Merah, iris tipis²
  3. Ambil 3 lembar Daun Salam
  4. Ambil 1 batang Sereh, ambil putihnya, ikat simpul
  5. Gunakan 3 sdm Olive Oil (bisa diganti minyak goreng biasa)
  6. Gunakan 1-2 tetes Pasta Talas
  7. Siapkan 1 sdt Garam
  8. Gunakan 700 ml Air

Saat dimasak, beras tidak perlu dicuci lagi karena sudah melalui tiga kali proses penggilingan, pencucian dalam mesin, dan penyaringan khusus. Nasi uduk ungu adalah varian dari Nasi uduk yang berasal dari Kota Sukabumi. Warna ungu dari nasi uduk ini dihasilkan dari bahan pembuatannya yaitu buah Bit dan Ubi ungu. Terdapat juga alternatif warna lain seperti nasi uduk hijau, dimana warna hijau dihasilkan dari bahan seperti bayam dan cabai hijau.

Langkah-langkah membuat Nasi Liwet Ungu:
  1. Tumis irisan bawang merah dengan olive oil, tumis sebentar saja, angkat kalau bawang sudah mulai kecoklatan. Sisihkan.
  2. Cuci bersih beras, masukkan bawang merah goreng dan minyak bekas goreng bawangnya, daun salam, sereh, pasta talas, garam dan air. Aduk² hingga tercampur rata warnanya.
  3. Masak beras menggunakan magic com hingga tombol cook terangkat atau nasi liwetnya sudah matang. Diamkan 5 - 10 menit agar nasi lebih pulen dan siap dinikmati dengan lauk favorit.

Nasi uduk hijau lebih berasa pedas dikarenakan penggunaan cabai hijau sebagai bahan pewarnanya. Nasi Liwet Nasi Liwet yang ane maksud ini yang khas Solo yah,bukan yang dari Sunda. Nasi liwet terkenal dengan teksturnya yang pulen dan rasa gurih. Disajikan dengan daun pisang, aromanya makin nikmat. Lauknya juga buanyak gan, ada ayam, hati/ampela ayam, tempe, tahu dan telor bacem.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi Liwet Ungu yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Share on