This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Uduk Ubi Ungu yang Lezat Sekali

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Adam Sullivan

Nasi Uduk Ubi Ungu
Nasi Uduk Ubi Ungu

Sedang mencari inspirasi resep nasi uduk ubi ungu yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi uduk ubi ungu yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi uduk ubi ungu, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi uduk ubi ungu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan nasi uduk ubi ungu sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Nasi Uduk Ubi Ungu menggunakan 18 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Nasi Uduk Ubi Ungu:
  1. Siapkan 400 gr Beras Putih
  2. Sediakan 100 gr Beras Merah
  3. Ambil 175 gr Ubi Ungu Kukus
  4. Ambil 1 Batang Serai di Memarkan
  5. Sediakan 3 lbr Daun Salam
  6. Gunakan 3 cm Kayu Manis
  7. Ambil 2 sdt Garam
  8. Gunakan 1/2 sdt Merica Bubuk
  9. Gunakan 1 sdm Ketumbar Bubuk
  10. Siapkan 200 ml Air
  11. Sediakan 350 ml Santan
  12. Siapkan Lauk Pendamping
  13. Siapkan Bihung Goreng (lihat resep)
  14. Sediakan Kering Tempe (lihat resep)
  15. Siapkan Telur Dadar iris²
  16. Siapkan Timun
  17. Siapkan Tomat
  18. Ambil Bawang Goreng
Cara membuat Nasi Uduk Ubi Ungu:
  1. Cuci bersih beras kemudian tiriskan. Untum beras merah sebelumnya saya rendam dlu selama 2 jam biar empuk dan kalau dikukus tidak terlalu lama.
  2. Kukus ubi ungu, kemudian blender dengan 100ml Air lalu tuang kedalam panci
  3. Kemudian masak hasil blender ubi ungu dengan santan dan semua bumbu yang ada. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  4. Setelah mendidih masukkan beras yg sudah dicuci dan masak hingga airnya meresap habis dan tutup sebentar.
  5. Kemudian kukus selama 45 menit hingga matang.
  6. Hidangkan Nasi Uduk beserta lauk pendampingnya. Nasi uduk siap disajikan. Selesai

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi uduk ubi ungu yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on