This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Nasi Liwet Bumbu Ungkep yang Enak

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Millie Henderson

Nasi Liwet Bumbu Ungkep
Nasi Liwet Bumbu Ungkep

Sedang mencari ide resep nasi liwet bumbu ungkep yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi liwet bumbu ungkep yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Bismillah, Memanfaatkan sisa ungkepan ayam.selain dibuat kremesan, bisa juga untuk masak nasi liwet. Jangan buang sisa kuah santan ayam dari bumbu ungkep 'Ayam Opor' karena bisa digunakan untuk membuat 'Areh Kuning' sebagai pelengkap Nasi Liwet Solo. Resep 'Ayam Opor' dan 'Nasi Liwet Solo' ada di unggahan sebelumnya.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi liwet bumbu ungkep, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi liwet bumbu ungkep enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi liwet bumbu ungkep yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Liwet Bumbu Ungkep memakai 7 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Nasi Liwet Bumbu Ungkep:
  1. Sediakan 6 cup beras (cup ukuran magic com)
  2. Siapkan 400 ml air kaldu bumbu ungkep ayam (lihat resep)
  3. Sediakan 60 gr teri tanjung
  4. Ambil 6 buah cabe rawit merah
  5. Siapkan 4 lbr daun jeruk purut (sobek daunnya dan buang bag.tengahnya)
  6. Siapkan 2 tangkai serei (geprek, simpul)
  7. Gunakan secukupnya Air

Sajian khas Sunda yang dimasak dengan cara unik ini, menggunakan panci khusus liwet atau kastrol, yang membuatnya berbeda dari lainnya. Bumbu dan rempah yang khas seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai membuat hidangan ini sangat harum nan lezat. Akan lebih nikmat jika diberi tambahan pete dan teri medan yang sudah digoreng. Apalagi, disantap saat nasi baru saja matang.

Cara menyiapkan Nasi Liwet Bumbu Ungkep:
  1. Siapkan bahan. Cuci beras. Tiriskan. Terinya juga dicuci terlebih dahulu yaa. Cabe dibuang tangkainya.
  2. Goreng teri hingga matang
  3. Masukkan beras kedlm panci magic com. Tambahkan cabe, daun jeruk, serei, air kaldu bumbu ungkep. Tambahkan air smpai sesuai takaran air utk memasak nasi seperti biasa. Aduk rata. Tambahkan teri goreng
  4. Masak hingga magic com mengeluarkan bunyi tanda nasi liwet matang. Aduk-aduk dulu, tutup lagi magic com, biarkan 15 menit. Sajikan dg menu pelengkap yg ada (saya sajikan dg pepes tahu).

Cuci beras seperti biasa saat memasak nasi. Cairkan margarin atau mentega di rice cooker, tumis semua bumbu sampai harum. Masukkan udang, teri Medan, dan masak sampai matang. Nasi liwet dengan rasa yang unik ini ditambahkan dengan ikan asin. Hal inilah yang kemudian menjadi ciri khas dari nasi liwet sunda.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi Liwet Bumbu Ungkep yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on