This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Nasi Liwet Khas Solo yang Menggugah Selera

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Aiden McCormick

Nasi Liwet Khas Solo
Nasi Liwet Khas Solo

Lagi mencari ide resep nasi liwet khas solo yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi liwet khas solo yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Sajikan nasi liwet bersama sayur labu siam dan suwiran ayam. Tips: Pastikan api kompor kecil pada saat meliwet nasi agar tidak gosong dan berkerak. Kamu boleh menggunakan ricecooker apabila tidak memiliki panci liwet.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi liwet khas solo, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi liwet khas solo enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan nasi liwet khas solo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Nasi Liwet Khas Solo memakai 35 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Nasi Liwet Khas Solo:
  1. Ambil Bahan nasi liwet
  2. Siapkan 4 cup beras (500gr)
  3. Ambil 2 bungkus santan instan (@65ml)
  4. Siapkan 2 lembar daun salam
  5. Gunakan 1 batang sereh
  6. Siapkan 1 sdm garam
  7. Sediakan Secukupnya kaldu bubuk
  8. Siapkan 500 ml air (atau sesuai takaran air masing-masing)
  9. Gunakan Bahan lauk pelengkap
  10. Siapkan 4 butir telur pindang teh (lihat resep)
  11. Gunakan Opor ayam (suwir) (lihat resep)
  12. Sediakan Sambel goreng jipang
  13. Gunakan 1 buah labu siam ukuran besar
  14. Siapkan 1 sachet santan instan (65ml)
  15. Sediakan 1 L air
  16. Siapkan 2 lembar daun salam
  17. Gunakan 2 ruas jari lengkuas
  18. Ambil bumbu halus*
  19. Siapkan 7 siung bawang merah
  20. Ambil 5 siung bawang putih
  21. Ambil 10 cabe merah keriting (saya 5)
  22. Gunakan 1 sdm ebi (sangrai)
  23. Siapkan bahan pelengkap*
  24. Gunakan 1 papan petai (saya skip)
  25. Sediakan Secukupnya krecek/rambak (iris kecil)
  26. Sediakan 6 buah cabe rawit merah
  27. Sediakan 1 sdt garam
  28. Siapkan 1 sdt gula pasir
  29. Siapkan 1/2 batok gula merah
  30. Ambil Kaldu bubuk
  31. Gunakan Bahan Areh
  32. Sediakan 1 butir telur
  33. Siapkan 30 ml santan
  34. Ambil 30 ml kuah opor
  35. Ambil Sejumput garam

Bahkan dengan tambahan sambal menjadikan nasi liwet khas Solo ini istimewa. Bagi anda yang akan mencobanya, anda dapat menambahkan lauk pauk favorite keluarga anda. KOMPAS.com - Nasi liwet khas Solo biasa disajikan dengan suwiran ayam areh, sayur labu siam, dan areh santan. Areh adalah santan kental yang dibumbui dan diletakkan di atas nasi liwet atau gudeg.

Cara menyiapkan Nasi Liwet Khas Solo:
  1. Cuci beras. Masukkan semua bahan lainnya. Tambahkan air, aduk rata. Bisa dicicipi dulu sedikit rasanya sdh dirasa pas atau blm. Lalu masak di Magicom.
  2. Masak telur pindang teh. Rebus telur sampai matang. Buat retakan pada kulitnya dengan badan pisau. Rebus lagi dengan bumbu. - (lihat resep)
  3. Masak opor ayam. Setelah matang suwir-suwir. Sisihkan. - (lihat resep)
  4. Kupas dan potong korek api labu siam. Beri 1 sdt garam, remas-remas untuk menghilangkan getahnya. Kemudian cuci bersih.
  5. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan labu siam. Tumis sebentar sampai agak layu.
  6. Tambahkan air dan bahan pelengkap lainnya. Tunggu sampai mendidih lalu masukkan santan. Masak sampai labu matang sambil aduk sesekali. Matikan kompor.
  7. Buat Areh. Pisahkan putih dan kuning telur. Areh kuning : kocok kuning telur dan campur dengan kuah opor.
  8. Areh putih : kocok putih telur hingga berbuih, tambahkan santan dan garam, kocok lagi. Kukus kedua areh selama 10 menit. Sisihkan.
  9. Penyajian : tata nasi di piring. Beri suwiran ayam, sambal goreng jipang, telur dan areh di atasnya. Siap disantap bersama keluarga. 😊

Tak harus pergi ke Solo untuk dapat menikmati nasi liwet yang khas. Baca juga: Resep Sosis Solo, Cocok untuk Teman Minun Kopi Kamu juga bisa membuat nasi liwet sendiri di rumah. Nasi liwet enak di Solo adalah salah satu menu andalan kota ini. Ya, siapa saja yang berwisata atau mampir ke Solo dengan tujuan apapun, tidak lengkap rasanya tanpa mencicipi nasi liwet khas Solo. Ada yang unik dari cara memasak nasi tersebut, yaitu dimasak dengan menggunakan santan kelapa sehingga menghadirkan cita rasa masakan yang gurih.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi liwet khas solo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on