This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Uduk Betawi Anti Gagal Anti Gagal

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Lydia Caldwell

Nasi Uduk Betawi Anti Gagal
Nasi Uduk Betawi Anti Gagal

Sedang mencari ide resep nasi uduk betawi anti gagal yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi uduk betawi anti gagal yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi uduk betawi anti gagal, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi uduk betawi anti gagal yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan nasi uduk betawi anti gagal sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Nasi Uduk Betawi Anti Gagal memakai 11 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nasi Uduk Betawi Anti Gagal:
  1. Gunakan 1 Kg beras
  2. Gunakan 1.200 ml santan sedang
  3. Gunakan 3 sdm (45 ml) minyak goreng
  4. Sediakan 3 siung bawang putih, iris tipis /cincang
  5. Sediakan 6 siung bawang merah, iris tipis
  6. Sediakan 3 batang sereh, geprek dan buat jadi simpul
  7. Sediakan 2 sdt garam
  8. Gunakan 1 ruas jempol jahe yang digeprek
  9. Sediakan 1 ruas jempol lengkuas yang digeprek
  10. Siapkan 2 ruas jari (4-6 cm) kayu manis
  11. Siapkan 4 lembar kecil daun salam (jika besar, pakai 2 lembar saja)
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Uduk Betawi Anti Gagal:
  1. Cuci beras sampai bersih dan air menjadi jernih, lalu rendam selama 1 jam.
  2. Siapkan panci, nyalakan api kecil, lalu masukkan 3 sdm. minyak sayur.
  3. Setelah minyak panas, masukkan bawang putih yang sudah dicincang.
  4. Selanjutnya masukkan bawang merah yang sudah diiris tipis.
  5. Aduk-aduk sampai bawang merah dan putih mengeluarkan aromanya.
  6. Tambahkan 100 ml santan kemudian terus aduk supaya santan tidak pecah.
  7. Tunggu beberapa saat lalu masukkan jahe, lengkuas, daun salam.
  8. Masukkan juga kayu manis serta sereh yang sudah digeprek dan disimpul.
  9. Aduk sampai wangi, lalu masukkan sisa santan dan garam ke dalam panci. Aduk sampai benar-benar merata.
  10. Kalau sudah tercampur rata, besarkan sedikit api menjadi api sedang. Bila sudah mulai mendidih masukkan beras yang sudah disiapkan, kemudian masak hingga air terserap beras 80-90% dan menjadi aronan. Kemudian matikan api. Aduk sesekali saja, jangan terlalu sering supaya butiran beras tidak patah-patah.
  11. Sisihkan aronan, kemudian siapkan kukusan. Saat kukusan sudah ngebul, kukus aronan selama 30 menit hingga matang. Bila sudah matang, pindahkan ke tempat lain dan jangan lupa sisihkan sisa rempah yang ada dalam nasi.
  12. Sajikan nasi uduk bersama sambal, bawang goreng, kerupuk, dan hidangan lainnya sesuai selera Anda…

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi Uduk Betawi Anti Gagal yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on