This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Membuat Nasi Liwet Bumbu Ungkep Anti Gagal

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Troy Welch

Nasi Liwet Bumbu Ungkep
Nasi Liwet Bumbu Ungkep

Sedang mencari inspirasi resep nasi liwet bumbu ungkep yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi liwet bumbu ungkep yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Bismillah, Memanfaatkan sisa ungkepan ayam.selain dibuat kremesan, bisa juga untuk masak nasi liwet. Jangan buang sisa kuah santan ayam dari bumbu ungkep 'Ayam Opor' karena bisa digunakan untuk membuat 'Areh Kuning' sebagai pelengkap Nasi Liwet Solo. Resep 'Ayam Opor' dan 'Nasi Liwet Solo' ada di unggahan sebelumnya.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi liwet bumbu ungkep, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan nasi liwet bumbu ungkep enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi liwet bumbu ungkep yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Liwet Bumbu Ungkep memakai 7 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Nasi Liwet Bumbu Ungkep:
  1. Gunakan 3 cup beras (cup ukuran magic com)
  2. Ambil 200 ml air kaldu bumbu ungkep ayam (lihat resep)
  3. Siapkan 30 g teri tanjung
  4. Ambil 3 buah cabe rawit merah
  5. Ambil 2 lembar daun jeruk purut (remas)
  6. Ambil 1 tangkai serei (geprek, simpul)
  7. Siapkan secukupnya Air

Sajian khas Sunda yang dimasak dengan cara unik ini, menggunakan panci khusus liwet atau kastrol, yang membuatnya berbeda dari lainnya. Bumbu dan rempah yang khas seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai membuat hidangan ini sangat harum nan lezat. Akan lebih nikmat jika diberi tambahan pete dan teri medan yang sudah digoreng. Apalagi, disantap saat nasi baru saja matang.

Langkah-langkah menyiapkan Nasi Liwet Bumbu Ungkep:
  1. Siapkan bahan. Cuci beras. Tiriskan. Teri dicuci dulu juga. Cabe dibuang tangkainya.
  2. Goreng teri hingga matang
  3. Masukkan beras kedlm panci magic com. Tambahkan cabe, daun jeruk, serei, air kaldu bumbu ungkep. Tambahkan air smpai sesuai takaran air utk memasak nasi seperti biasa. Aduk rata. Tambahkan teri goreng
  4. Masak hingga magiccom mengeluarkan bunyi tanda nasi liwet matang. Aduk-aduk dulu, tutup lagi magic com, biarkan 15 menit. Sajikan dg pelengkap yg ada.

Cuci beras seperti biasa saat memasak nasi. Cairkan margarin atau mentega di rice cooker, tumis semua bumbu sampai harum. Masukkan udang, teri Medan, dan masak sampai matang. Nasi liwet dengan rasa yang unik ini ditambahkan dengan ikan asin. Hal inilah yang kemudian menjadi ciri khas dari nasi liwet sunda.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi liwet bumbu ungkep yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on