This page looks best with JavaScript enabled

Resep Inspirasi Menu Tanggal Tua: NASI UDUK WANGI & PULEN yang Sempurna

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Blake Collier

Inspirasi Menu Tanggal Tua: NASI UDUK WANGI & PULEN
Inspirasi Menu Tanggal Tua: NASI UDUK WANGI & PULEN

Sedang mencari ide resep inspirasi menu tanggal tua: nasi uduk wangi & pulen yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal inspirasi menu tanggal tua: nasi uduk wangi & pulen yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari inspirasi menu tanggal tua: nasi uduk wangi & pulen, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan inspirasi menu tanggal tua: nasi uduk wangi & pulen enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah inspirasi menu tanggal tua: nasi uduk wangi & pulen yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Inspirasi Menu Tanggal Tua: NASI UDUK WANGI & PULEN memakai 7 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Inspirasi Menu Tanggal Tua: NASI UDUK WANGI & PULEN:
  1. Gunakan 2 cup beras
  2. Siapkan 4 cup air
  3. Siapkan 2 cup santan kekentalan sedang (jangan santan cair)
  4. Ambil 1 batang serai
  5. Sediakan 4 lembar daun jeruk
  6. Gunakan 3 lembar daun pandan, simpul
  7. Sediakan 2 sdt garam halus (gurihnya sesuaikan dg selera)
Cara membuat Inspirasi Menu Tanggal Tua: NASI UDUK WANGI & PULEN:
  1. Pertama cuci bersih beras, tiriskan
  2. Masukkan semua bahan dalam panci. Masak beras sambil terus diaduk ya, masak dengan api sedang cenderung kecil hingga airnya hampir habis. Hati hati jangan ditinggal nanti gosyong hihihi..
  3. Nah.. kita siapkan kukusannya. Nyalakan api. Biarkan hingga kukusan beruap banyak.
  4. Masukkan beras (yang tadi sudah kita masak setengah matang) ke dalam kukusan. Untuk hasil yang lebih wangi, bawah kukusan bisa ditaruh daun pisang sebagai alasnya.
  5. Kukus beras dg api besar selama 20-25 mnit atau sampai matang.
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan lauk favorit kalian.
  7. >>>>TIPS AGAR NASI PULEN >>>
    1. Gunakanlah beras dg kualitas bagus, misal jenis beras menthik wangi atau raja lele super. Atau misal mau pakai beras murah juga bisa tapi kenali dulu tipikal beras yang akan dipakai.. karena ada jenis beras tertentu yang butuh air banyak untuk mengembang, dan ada juga yang pake air sedikit saja udah benyek nasinya.
    1. Sesekali aduk aduk nasi saat dikukus atau bisa juga saat baru saja matang, tujuannya agar nasi bisa terpisah pisah dan tidak saling lengket tetapi ngaduk nasinya jangan pake otot ya nanti malah butiran berasnya patah patah malah nasinya ga cantik.. cukup diaduk pelan
    1. Untuk santan kalian bisa pakai santan instan, boleh juga pakai santan asli dari kelapa parut.. tapi saya sarankan pakai santan asli dari kelapa parut, kenapa??? Rasanya ga bohong lho, bakalan lebih gurih dan mantap.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat inspirasi menu tanggal tua: nasi uduk wangi & pulen yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on