This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Membuat Daging Sapi Kecap dengan Bombay yang Menggugah Selera

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Rosetta Cooper

Daging Sapi Kecap dengan Bombay
Daging Sapi Kecap dengan Bombay

Lagi mencari inspirasi resep daging sapi kecap dengan bombay yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal daging sapi kecap dengan bombay yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari daging sapi kecap dengan bombay, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan daging sapi kecap dengan bombay enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Tumis irisan daging sapi dengan aroma bawang bombay dan bumbu kecap merupakan alternatif hidangan lezat dengan cara memasak yang mudah, cepat, dan praktis. Rasa gurih manisnya yang khas mengingatkan pada kelezatan beef bowl atau gyudon Yoshinoya, meski hanya menggunakan resep sederhana. Masak hingga daging sapi matang berwarna kecoklatan, koreksi rasa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan daging sapi kecap dengan bombay sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Daging Sapi Kecap dengan Bombay menggunakan 16 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Daging Sapi Kecap dengan Bombay:
  1. Siapkan daging sapi tanpa lemak
  2. Gunakan bawang merah
  3. Sediakan bawang putih
  4. Gunakan bawang bombay
  5. Gunakan cabai merah keriting (sesuai selera)
  6. Gunakan cabai rawit merah (sesuai selera)
  7. Gunakan jahe
  8. Siapkan lengkuas
  9. Gunakan kunyit
  10. Siapkan daun salam
  11. Siapkan lada putih Ladaku
  12. Ambil kecap manis Bango (sesuai selera)
  13. Gunakan gula pasir
  14. Ambil garam
  15. Gunakan kaldu sapi bubuk Royco
  16. Siapkan air

Dimarinasi daging sapi dengan kecap manis, kecap asin, lada bubuk dan penyedap rasa. Tips utama jika anda hendak membuatnya adalah gunakan daging sapi yang mudah empuk walau hanya ditumis sebentar. Lihat juga resep Tumis Cecek (kulit sapi) dan Tempe masak Kecap enak lainnya. Campur daging sapi, kecap asin, bawang putih, merica bubuk, dan jahe.

Cara membuat Daging Sapi Kecap dengan Bombay:
  1. Potong kotak2 kecil daging sapi, lalu rebus dgn ditambahkan sedikit garam, lalu selama perebusan buang buih2 yg mengapung.
  2. Sambil menunggu daging direbus, iris bawang merah, bawang putih dan bawang bombay, lalu geprek jahe, lengkuas, dan kunyit. Kemudian iris serong cabai merah dan cabai rawit.
  3. Setelah rebusan daging tidak berbuih lagi dan dagingnya empuk, angkat, lalu sisihkan.
  4. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang merah dan bawang bombay, setelah harum masukkan daun salam, jahe, lengkuas dan kunyit.
  5. Masukkan daging sapi, oseng2 hingga rata, lalu tambahkan 1 gelas air. Setelah mendidih, masukkan kecap manis, cabai merah dan cabai rawit, gula, garam, Royco, Ladaku. Aduk hingga rata.
  6. Kecilkan api hingga sedang, diamkan dan aduk sesekali hingga air menyusut. Lalu tes rasa. Kemudian sajikan.

Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap. Panaskan minyak di wajan dan tumis bawang bombay hingga harum. Lalu masukkan daging sapi dengan bumbu perendamnya. Tambahkan air, kaldu bubuk, gula, dan garam. Buat saus, tumis tomat, wortel, bawang bombay dengan mentega.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat daging sapi kecap dengan bombay yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on