This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Nasi Liwet Ungu, Bikin Ngiler

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Lou Hale

Nasi Liwet Ungu
Nasi Liwet Ungu

Anda sedang mencari inspirasi resep nasi liwet ungu yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi liwet ungu yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi liwet ungu, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan nasi liwet ungu yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Sama halnya dengan liwet instan, Nasuwa juga menggunakan beras Garut pilihan yang dihasilkan melalui tiga kali proses penggilingan, pencucian dalam mesin dan penyaringan yang menjadikan berat Nasuwa ini lebih praktis. Beras yang dipakai adalah beras berkualitas asal Garut. Saat dimasak, beras tidak perlu dicuci lagi karena sudah melalui tiga kali proses penggilingan, pencucian dalam mesin, dan penyaringan khusus.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi liwet ungu yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi Liwet Ungu menggunakan 8 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Nasi Liwet Ungu:
  1. Gunakan 450 gram Beras, saya pakai campuran beras putih dan beras coklat
  2. Gunakan 5 siung Bawang Merah, iris tipis²
  3. Sediakan 3 lembar Daun Salam
  4. Ambil 1 batang Sereh, ambil putihnya, ikat simpul
  5. Siapkan 3 sdm Olive Oil (bisa diganti minyak goreng biasa)
  6. Ambil 1-2 tetes Pasta Talas
  7. Gunakan 1 sdt Garam
  8. Ambil 700 ml Air

Nasi liwet ini berasal dari Solo, Jawa Tegah. Buku tersebut salah satu Karya Sastra terbesar dalam Kesusastraan Jawa baru. Nasi Liwet Nasi Liwet yang ane maksud ini yang khas Solo yah,bukan yang dari Sunda. Nasi liwet terkenal dengan teksturnya yang pulen dan rasa gurih.

Cara menyiapkan Nasi Liwet Ungu:
  1. Tumis irisan bawang merah dengan olive oil, tumis sebentar saja, angkat kalau bawang sudah mulai kecoklatan. Sisihkan.
  2. Cuci bersih beras, masukkan bawang merah goreng dan minyak bekas goreng bawangnya, daun salam, sereh, pasta talas, garam dan air. Aduk² hingga tercampur rata warnanya.
  3. Masak beras menggunakan magic com hingga tombol cook terangkat atau nasi liwetnya sudah matang. Diamkan 5 - 10 menit agar nasi lebih pulen dan siap dinikmati dengan lauk favorit.

Disajikan dengan daun pisang, aromanya makin nikmat. Lauknya juga buanyak gan, ada ayam, hati/ampela ayam, tempe, tahu dan telor bacem. Maklum, di dalamnya ada campuran beras merah. "Silakan dicoba, Mas," kata Bu Rani, sang pemilik warung, kepada Jawa Pos. Sesendok nasi liwet itu pun berpindah ke mulut. Biji nasinya juga besar-besar dan agak gemuk.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi liwet ungu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on