This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Liwet yang Menggugah Selera

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Gordon Gibson

Nasi Liwet
Nasi Liwet

Anda sedang mencari ide resep nasi liwet yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi liwet yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Satisfying and flavorful, the Nasi Liwet is an Indonesian classic which features rich and super fragrant coconut rice. You read that right, the rice is cooked not with water but with coconut milk, bay leaves, and lemongrass. Nasi liwet can be very simple like this version I made here or more elaborate or they call it Nasi liwet komplit (komplit=complete), which means it serves with arrays of entrees and side dishes.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi liwet, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi liwet enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan nasi liwet sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Nasi Liwet memakai 12 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Nasi Liwet:
  1. Gunakan 4 cup beras
  2. Ambil 1 ons teri asin
  3. Ambil 6 bh bawang merah
  4. Gunakan 3 bh bawang putih
  5. Ambil 2 bh cabai merah besar
  6. Gunakan 2 btg serai
  7. Gunakan 3 lbr daun salam
  8. Siapkan 3 lbr daun jeruk
  9. Sediakan 1 sdt garam
  10. Ambil 1 sdt gula jawa
  11. Gunakan Air
  12. Siapkan Minyak

Apalagi, disantap saat nasi baru saja matang. Nasi liwet (bahasa Jawa: ꦱꦼꦒ​ꦭꦶꦮꦼꦠ꧀, translit. Sega Liwet) adalah makanan khas kota Solo dan merupakan kuliner asli daerah Baki, Kabupaten Sukoharjo. Nasi liwet alas daun pisang biasanya dibuat oleh masyarakat jawa atau pun sunda untuk dihadirkan pada saat acar acara syukuran atau memanjatkan doa, dimana penyajian nasi liwet alas daun pisang ini mudah sekali.

Langkah-langkah membuat Nasi Liwet:
  1. Siapkan bahan bahan bumbu iris iris
  2. Goreng teri sampai matang. Angkat. Lalu lanjut Minyaknya untuk menumis bumbu.
  3. Cuci bersih beras, lalu beri air satu ruas jari diatas permukaan berasnya. Tuangkan bumbu yg sudah ditumis & juga teri gorengnya. Aduk sebentar
  4. Seperti memasak nasi biasa,, Tekan tombol cook. Tunggu sampai matang.
  5. Jika sudah mtang, angkat & sajikan. Kemarin pas bgt ditemani lele goreng. Tp dimakan nasi aja jg udah maknyus,gurih, endolita pokoknya.

Makanan diletakkan diatas daun pisang kemudian disantap bersama-sama. Resep nasi liwet khas Solo menjadi salah satu menu olahan nasi selanjutnya yang bisa Anda jadikan referensi pilihan. Tidak kalah dengan resep nasi liwet khas Sunda, nasi liwet dari Solo ini juga memiliki rasa yang enak dan gurih. Nah untuk membuatnya pun juga sangat mudah. Selain itu bahan-bahan yang digunakan juga mudah Anda.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi Liwet yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on