This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi uduk Anti Gagal

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Isabelle Hughes

Nasi uduk
Nasi uduk

Anda sedang mencari ide resep nasi uduk yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi uduk yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi uduk, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi uduk yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi uduk yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi uduk menggunakan 8 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Nasi uduk:
  1. Siapkan 1 lt beras
  2. Siapkan 2 sct kara (65ml)
  3. Gunakan 3 siung bawang merah, iris tipis
  4. Siapkan 1 siung Bawang putih, iris tipis
  5. Gunakan 2 batang sereh, geprek
  6. Siapkan 3 lembar daun salam
  7. Gunakan secukupnya Garam, air
  8. Siapkan Minyak untuk menumis
Cara menyiapkan Nasi uduk:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  2. Tambahkan sereh dan daun salam. Tumis lagi hingga harum dan agak layu
  3. Masukkan kara dan air (untuk air sesuaikan dengan berasnya ya.. volumenya sama spt masak nasi biasa. Klo akoh ditambah air 1 lt). Aduk dan biarkan hingga mendidih
  4. Sambil menunggu mendidih, cuci beras masukkan dalam panci. Setelah santan mendidih, masukkan ke dalam beras lalu aduk hingga rata
  5. Masak beras hingga mendidih (hanya cukup sampai mendidih ya.. ga perlu sampai kering. Biar ga gosong bawahnya) lalu tutup pancinya biarkan kurleb 30 menit agar nasi tanak
  6. Panaskan kukusan, masukkan nasi ke kukusan. Lalu kukus selama 30 menit
  7. Nasduk dah siaap.. bisa ditambahkan pelengkap gorengan, semur, mie, kerupuk, sambal.. ah apa aja deh.. suka2,😁

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi uduk yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on