This page looks best with JavaScript enabled

Resep Semur Daging Sapi, Enak Banget

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Marian Hamilton

Semur Daging Sapi
Semur Daging Sapi

Anda sedang mencari inspirasi resep semur daging sapi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur daging sapi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur daging sapi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan semur daging sapi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Resep Semur Daging Sapi Kecap, Masakan Enak yang Tidak Bikin Ribet. Mengolah daging sapi enak tidaklah selalu sulit. Semur daging sapi sederhana, masakan yang mudah dibuat di rumah favorit keluarga Beragam olahan semur, salah satu yang menjadi favorit masyarakat Indonesia adalah semur daging sapi.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat semur daging sapi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur Daging Sapi menggunakan 18 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Semur Daging Sapi:
  1. Siapkan daging sapi
  2. Siapkan air
  3. Siapkan Bumbu halus
  4. Ambil bawang merah
  5. Sediakan bawang putih
  6. Sediakan kemiri
  7. Gunakan ketumbar
  8. Sediakan lada
  9. Ambil lengkuas
  10. Siapkan jahe
  11. Ambil Pelengkap
  12. Gunakan serai
  13. Siapkan daun jeruk
  14. Sediakan daun salam
  15. Siapkan kecap manis (saya pakai Bango)
  16. Siapkan Gula merah
  17. Gunakan Garam
  18. Gunakan Kaldu bubuk

Semur daging sapi merupakan masakan khas Nusantara yang mempunyai ciri khas kuah kecap kental hitam kecokelatan. Kuahnya yang meresap hingga ke serat-serat daging menjadikan masakan ini sungguh lezat menggoda selera. Semur daging sapi adalah alternatif bagi yang tak suka makan santan. Orang betawi terkenal handal membuat semur.

Cara membuat Semur Daging Sapi:
  1. Cuci dan potong daging sapi
  2. Haluskan bumbu
  3. Masukkan bumbu halus, garam, kaldu bubuk, daun jeruk, daun salam dan serai kedalam daging beri minyak. Aduk hingga rata. Biarkan selama 15 menit.
  4. Masak dengan api sedang. Beri air.
  5. Masak hingga daging matang dan empuk.

Semur yang dibuat biasanya semur daging dengan tambahan banyak rempah. Aromanya harum dan rasa bumbunya medok. Semur daging betawi sangat cocok disantap dengan nasi uduk atau ketupat sayur. Hanya saja, jangan sampai ketika menggigit daging rendang atau semur terasa keras di mulut. Executive Chef Aston Priority Simatupang Hotel Jakarta Selatan, Chef Joko Hendrasto memberikan tips bagaimana memilih dan memasak daging sapi agar cepat empuk.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur daging sapi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on