This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Membuat Nasi liwet yang Lezat Sekali

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Pauline Morales

Nasi liwet
Nasi liwet

Lagi mencari ide resep nasi liwet yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi liwet yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi liwet, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi liwet enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Satisfying and flavorful, the Nasi Liwet is an Indonesian classic which features rich and super fragrant coconut rice. You read that right, the rice is cooked not with water but with coconut milk, bay leaves, and lemongrass. Nasi liwet can be very simple like this version I made here or more elaborate or they call it Nasi liwet komplit (komplit=complete), which means it serves with arrays of entrees and side dishes.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat nasi liwet sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Nasi liwet menggunakan 14 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Nasi liwet:
  1. Siapkan 1 1/2 L beras dicuci bersih
  2. Sediakan bumbu liwet
  3. Ambil 5 buah kemiri
  4. Sediakan 5 siung bawang merah
  5. Sediakan 3 siung bawang putih
  6. Sediakan 6 tangkai bawang daun
  7. Gunakan 5 lbr daun salam
  8. Gunakan 2 tangkai serai
  9. Siapkan 4 ruas kunyit
  10. Ambil 1 L air rebusan ayam/kaldu ayam
  11. Ambil 500 ml santan (kelapa setengah diparut)
  12. Ambil 1 sdt kaldu jamur
  13. Sediakan 1 bungkus royco
  14. Ambil Garam

Bumbu dan rempah yang khas seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai membuat hidangan ini sangat harum nan lezat. Akan lebih nikmat jika diberi tambahan pete dan teri medan yang sudah digoreng. Apalagi, disantap saat nasi baru saja matang. Resep nasi liwet khas Solo menjadi salah satu menu olahan nasi selanjutnya yang bisa Anda jadikan referensi pilihan.

Cara membuat Nasi liwet:
  1. Cuci beras sampai bersih
  2. Goreng irisan bawang daun dan bumbu yang sudah diulek sampai harum
  3. Masukan beras bersih ke panci. Lalu tambahkan air rebusan ayam/kaldu ayam dan air santan. Aduk sampai rata
  4. Ukur dengan jari kedalaman beras, berapa ruas jari. Lalu ukur juga kedalam air dengan jari. Berbanding saja kedalaman beras dan air, kalau mau pulen boleh ditambahkan 1/2 ruas jari air lagi.
  5. Kemudian masukan bumbu yang sudah digoreng,kaldu,royco,daun salam,daun serai,garam. Lalu koreksi rasa
  6. Nyalakan api dikompor dengan api sedang. Kalau sudah mulai surut airnya, apinya kecilin.
  7. Setelah kering koreksi kematangan, awas jangan sampai gosong dan berkerak. Yang saya buat ini alhamdulillah tidak berkerak
  8. Setelah matang siap dihidangkan

Tidak kalah dengan resep nasi liwet khas Sunda, nasi liwet dari Solo ini juga memiliki rasa yang enak dan gurih. Nah untuk membuatnya pun juga sangat mudah. Selain itu bahan-bahan yang digunakan juga mudah Anda. Demikianlah resep nasi liwet sunda yang bisa Moms dan Dads praktikkan di rumah. Moms bisa memasak resep nasi liwet sunda dengan panci di atas kompor atau bisa menggunakan rice cooker biar lebih cepat dan praktis.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Nasi liwet yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on