This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Menyiapkan Ayam ingkung (opor), Enak

 ·  โ˜• 2 menit waktu baca  ·  โœ๏ธ Katie Carroll

Ayam ingkung (opor)
Ayam ingkung (opor)

Lagi mencari ide resep ayam ingkung (opor) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam ingkung (opor) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam ingkung (opor), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan ayam ingkung (opor) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ayam ingkung (opor) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam ingkung (opor) menggunakan 14 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ayam ingkung (opor):
  1. Ambil 500 gr ayam kampung (saya pake ayam sayur)
  2. Gunakan 600 ml air santan kental
  3. Siapkan 2 lembar daun salam
  4. Siapkan 2 lembar daun jeruk
  5. Sediakan 2 batang sereh digeprek
  6. Ambil 3 cm lengkuas
  7. Siapkan 2 sdm gula merah (sesuai selera)
  8. Gunakan secukupnya Garam
  9. Gunakan Bumbu halus :
  10. Siapkan 5 siung bawang merah
  11. Sediakan 2 siung bawang putih
  12. Sediakan 2 butir kemiri
  13. Gunakan 1/2 sdt ketumbar
  14. Siapkan 2 cm kunyit
Cara menyiapkan Ayam ingkung (opor):
  1. Masak ayam dan semua bumbu serta santan, ungkep dengan api kecil hingga kuah menyusut dan santan mengental (apabila santan pecah gpp) sambil sesekali di aduk dan diย koreksi rasanya. Angkat ayam. Sisihkan kuah santannya untuk membuat areh. Catatan : Ayamnya bs dibakar terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke kuah santan. Krn saya mau buru2, jadinya dibakar dl ๐Ÿ™‚.
  2. Areh kuning : 2 butir telur dan kuah santan ayam seckupnya, aduk rata, lalu kukus hingga matang. (Maaf lupa kefoto).
  3. Areh putih : 1 butir putih telur, kocok hingga kaku, masak dengan santan kental dan garam secukupnya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat ๐Ÿ™‚๐Ÿ™

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam ingkung (opor) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on