This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Membuat Semur daging sapi, Lezat Sekali

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Johanna Hampton

Semur daging sapi
Semur daging sapi

Lagi mencari inspirasi resep semur daging sapi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur daging sapi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Semur tidak hanya dikenal sebagai makanan rumahan dengan citarasa manis dan gurih. Resep semur daging sapi ini dimasak agak lama bersama bumbu-bumbu tradisional Indonesia yang akan meresap dengan baik ke proteinnya. Resep Semur Daging Sapi - Lebaran sangat erat hubungannya dengan masakan lezat khas Nusantara.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur daging sapi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur daging sapi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur daging sapi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur daging sapi menggunakan 15 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Semur daging sapi:
  1. Gunakan daging sapi
  2. Gunakan daun salam & daun jeruk
  3. Sediakan sereh
  4. Siapkan lengkuas (geprek)
  5. Gunakan Kecap bango
  6. Sediakan santan kara ukuran 60ml
  7. Gunakan 》Bumbu halus :
  8. Sediakan bawang merah
  9. Ambil bawang putih
  10. Gunakan kemiri
  11. Sediakan jahe
  12. Ambil ketumbar
  13. Ambil ladaku
  14. Gunakan Pala di parut
  15. Sediakan Garam, gula & kaldu bubuk

Semur daging sapi merupakan masakan khas Nusantara yang mempunyai ciri khas kuah kecap kental hitam kecokelatan. Kuahnya yang meresap hingga ke serat-serat daging menjadikan masakan ini sungguh lezat menggoda selera. Resep semur daging sapi yang pertama yaitu ada resep semur daging yang sederhana. Resep yang satu ini cocok banget untuk kalian yang anak kos, atau ibu rumah tangga yang nggak tidak mau ribet.

Cara membuat Semur daging sapi:
  1. Potong2 daging sapi sesuai ukuran keinginan masing2. Cuci bersih tiriskan
  2. Haluskan semua bumbunya, lalu tumis bumbu di dalam panci presto sampai harum dan layu, masukan sereh, daun salam, daun jeruk dan lengkuas aduk merata
  3. Setelah itu masukan dagingnya aduk sebentar, tambahkn air matang secukupnya. Beri garam, kaldu bubuk, lada bubuk,parutan biji pala, gula, dan kecap aduk merata biarkan hingga mendidih
  4. Setelah mendidih, (matikan apinya biar aman,) lalu tutup rapat panci prestonya sampai bunyi "klek" kemudian nyalakan kembali apinya, dan masak daging +- 25menit atau lebih sampai empuk dan matang.
  5. Setelah empuk,matikan kompor lalu cabut katup penutup udaranya dan biarkan sampai uap udaranya habis. Setelah uapnya habis buka tutup panci lalu nyalakan kembali kompornya,lalu cek menggunakan garpu empuk atau tidak dan tambahkan santanya aduk merata biarkan hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan kompor

Nah karena aku kali ini masaknya versi semur daging pekat, aku akan share ke teman-teman gimana cara memasak semur daging pekat. Biasanya, semur disajikan dengan daging sapi, tetapi tak menutup kemungkinan daging lain seperti ayam, ikan, tahu, tempe, dan telur bisa juga diolah seperti semur. Ada sejarah panjang dibalik cerita semur ini. Awalnya masyarakat Indonesia tidak punya nama khusus untuk hidangan ini. Semur daging sapi kentang. foto: Instagram/@eskafoody.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur daging sapi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on