This page looks best with JavaScript enabled

Resep Sate Maranggi Sapi yang Enak Banget

 ·  โ˜• 3 menit waktu baca  ·  โœ๏ธ Annie Jimenez

Sate Maranggi Sapi
Sate Maranggi Sapi

Lagi mencari ide resep sate maranggi sapi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sate maranggi sapi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sate maranggi sapi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sate maranggi sapi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Sate Sapi Maranggi Yang mau tip cara memasak sate yang empukkkkkk sini merapattttt ๐Ÿ˜ Sahabat Cooking with Sheila sudah pernah coba Kecap Manis Cap Sapi belum? Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Proses marinasi, dan pemasakan sebelum dibakar membuat sate ini disajikan tanpa saus pendamping.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sate maranggi sapi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sate Maranggi Sapi memakai 21 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sate Maranggi Sapi:
  1. Siapkan daging sapi has dalam
  2. Sediakan daun pepaya
  3. Sediakan kecap manis Bango
  4. Gunakan air asam jawa
  5. Gunakan minyak goreng
  6. Sediakan garam & lada
  7. Sediakan ๐Ÿ‘‰Bumbu halus:
  8. Ambil bawang merah
  9. Sediakan bawang putih
  10. Siapkan ketumbar (sangrai)
  11. Gunakan jinten (sangrai)
  12. Gunakan lengkuas muda
  13. Sediakan jahe
  14. Sediakan gula merah
  15. Gunakan ๐Ÿ‘‰Sambal Tomat Mentah:
  16. Siapkan tomat, potong kasar
  17. Ambil cabe rawit (sesuai selera)
  18. Siapkan bawang merah
  19. Siapkan jeruk limau/jeruk nipis (ambil airnya)
  20. Sediakan ๐Ÿ‘‰Bahan Lalapan (tambahan saya, optional):
  21. Ambil kol, iris tipis-tipis

Yetty yang dikenal dengan nama Sate Maranggi Cibungur. Rumah makan sate ini tak punya cabang, hanya ada di Jalan Raya Cibungur. Bahan sambal oncom: Salah satu resep jadul yang tenar hingga keluar negeri adalah Sate Maranggi. Berbeda dengan banyak resep masakan lainnya, Sate Maranggi dikenal karena penggunaan daging sapinya.

Cara menyiapkan Sate Maranggi Sapi:
  1. Potong daging bentuk dadu, bungkus menggunakan daun pepaya yang sudah diremas-remas, diamkan selama 30 menit.
  2. Marinasi daging sapi. Campur daging sapi dan bumbu halus, tambahkan kecap manis Bango, air asam jawa, minyak, garam dan lada, aduk rata, tutup dengan plastik wrap, simpan dalam kulkas min 30 menit.
  3. Setelah dimarinasi, tusukkan daging pada tusuk sate lalu bakar di atas bara api atau griller (saya di atas happy call/teflon) sambil sesekali diolesi kecap sampai matang, angkat.
  4. Buat sambal tomat mentah: iris kasar tomat, bawang merah dan cabe rawit. campur rata. Tambahkan perasan air jeruk nipis dan sedikit garam.
  5. Sajikan sate maranggi dengan nasi putih dan sambal tomat, dan irisan kol mentah atau sambal kecap favorit atau makan dengan ketupat juga oke.

Sebelumnya, daging telah dimarinasi dengan berbagai bumbu sehingga hasil akhirnya relatif tidak membutuhkan bumbu cocolan tambahan. Rasanya beda dan nagih Sate maranggi yang terkenal di Indonesia adalah khas Purwakarta. Sate disajikan dengan acar sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar atau nasi timbel. Sate maranggi khas Sunda biasa disajikan tanpa siraman saus atau bumbu kacang. Sebab, citarasa dagingnya sudah cukup kuat dari hasil marinasi (rendaman) bersama racikan bumbu dan rempah.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sate Maranggi Sapi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Share on