Lagi mencari inspirasi resep nasi liwet khas solo (sego liwet) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi liwet khas solo (sego liwet) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi liwet khas solo (sego liwet), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan nasi liwet khas solo (sego liwet) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat nasi liwet khas solo (sego liwet) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Nasi Liwet Khas Solo (Sego Liwet) memakai 53 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Nasi Liwet Khas Solo (Sego Liwet):
- Ambil 👉bahan nasi liwet👈
- Sediakan 4 cup beras
- Gunakan 1 bgks santan sunkara 65ml
- Ambil 1 siung bawang putih, iris tipis
- Ambil 1 btg serai
- Sediakan 2 lbr daun salam
- Sediakan 1 1/2 sdt garam
- Ambil Secukupnya air
- Sediakan ______________
- Siapkan 👉bahan sayur labu👈
- Gunakan 1 bh labu siam, potong korek api
- Gunakan 1 bgks santan sunkara 65ml
- Siapkan 2 siung bawang putih
- Gunakan 4 siung bawang merah
- Gunakan 4 bh cabai merah besar
- Siapkan 3 bh cabai merah rawit (skip jika tidak suka pedas)
- Gunakan 5 bh cabai hijau rawit utuh
- Sediakan 1/2 sdm ebi, rendam air panas
- Siapkan 1 btg serai
- Sediakan 1 lbr daun salam
- Ambil 2 cm lengkuas
- Ambil 2 gelas air (gelas belimbing)
- Siapkan 2 sdm minyak utk menumis
- Gunakan Secukupnya garam dan moto
- Sediakan ____________________
- Ambil 👉bahan telur & ayam kuning👈
- Sediakan 1/4 kg daging ayam (me : dada & paha)
- Siapkan 6 butir telur
- Siapkan 1 bgks santan sunkara 65ml
- Sediakan 1 siung bawang putih
- Ambil 2 siung bawang merah
- Sediakan 1/2 sdt ketumbar butir
- Gunakan 2 butir kemiri
- Siapkan 1 cm kunyit
- Sediakan 2 lbr daun salam
- Ambil 1 lbr daun jeruk
- Gunakan 1 btg serai, memarkan
- Sediakan 2 cm lengkuas, memarka
- Ambil 2 gelas air (gelas belimbing)
- Siapkan 2 sdm minyak utk menumis
- Ambil Secukupnya gula pasir & garam
- Ambil _____________________
- Gunakan 👉bahan areh kuning👈
- Gunakan 2 butir kuning telur
- Gunakan 1/2 bgks santan sunkara (65ml : 2)
- Sediakan 1/4 sdt garam
- Gunakan 1/4 gelas air
- Siapkan ________________
- Siapkan 👉bahan areh putih👈
- Gunakan 2 butir putih telur
- Gunakan 1/2 bgks santan sunkara (65ml : 2)
- Ambil 1/4 sdt garam
- Siapkan 1/4 gelas air
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Liwet Khas Solo (Sego Liwet):
- Langkah 1 Nasi Liwet : dalam ricecooker/magicom cuci bersih beras, campurkan semua bahan tambahkan air sebanyak kalo memasak nasi seperti biasanya (me, : 1,5 ruas jari tengah), aduk merata kemudian cek rasa. Setelah matang, aduk nasi.
- Langkah 2 Sayur Labu : Haluskan duo bawang, duo cabe merah, dan ebi. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum tambahkan lengkuas, serai, daun salam sampai keluar minyak merah dari cabai. Masukan santan,air, cabe rawit hijau utuh, garam dan gula. Cek rasa, tunggu sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, kemudian masukan labu,masak hingga matang.
- Langkah 3 Telur & Ayam Kuning : Haluskan duo bawang, ketumbar, kemiri dan kunyit. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.Masukan santan, air, garam dan gula. Tunggu sampai mendidih jangan lupa diaduk agar santan tidak pecah. Masukan ayam dan telur, ungkep sampai air menyusut dan ayam empuk, telur matang.
- Langkah 4 Areh Kuning : campur semua bahan, kocok2, tuang dalam panci, masak dg api kecil, aduk2 sampai matang.
- Langkah 5 Areh Putih : campur semua bahan, kocok2, tuang dalam panci, masak dg api kecil, aduk2 sampai matang.
- Siap disajikan, untuk ayam sesuai selera bisa disuwir/utuhan, sebenarnya untuk telur harusnya telur pindang tp karena utk menghemat waktu jadinya dimasak sekalian sm dg ayam kuning.. 😊😉
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi Liwet Khas Solo (Sego Liwet) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!