This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Liwet Khas Solo (Sego Liwet) yang Enak

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Chris Sutton

Nasi Liwet Khas Solo (Sego Liwet)
Nasi Liwet Khas Solo (Sego Liwet)

Lagi mencari inspirasi resep nasi liwet khas solo (sego liwet) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi liwet khas solo (sego liwet) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi liwet khas solo (sego liwet), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan nasi liwet khas solo (sego liwet) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat nasi liwet khas solo (sego liwet) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Nasi Liwet Khas Solo (Sego Liwet) memakai 53 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Nasi Liwet Khas Solo (Sego Liwet):
  1. Ambil 👉bahan nasi liwet👈
  2. Sediakan 4 cup beras
  3. Gunakan 1 bgks santan sunkara 65ml
  4. Ambil 1 siung bawang putih, iris tipis
  5. Ambil 1 btg serai
  6. Sediakan 2 lbr daun salam
  7. Sediakan 1 1/2 sdt garam
  8. Ambil Secukupnya air
  9. Sediakan ______________
  10. Siapkan 👉bahan sayur labu👈
  11. Gunakan 1 bh labu siam, potong korek api
  12. Gunakan 1 bgks santan sunkara 65ml
  13. Siapkan 2 siung bawang putih
  14. Gunakan 4 siung bawang merah
  15. Gunakan 4 bh cabai merah besar
  16. Siapkan 3 bh cabai merah rawit (skip jika tidak suka pedas)
  17. Gunakan 5 bh cabai hijau rawit utuh
  18. Sediakan 1/2 sdm ebi, rendam air panas
  19. Siapkan 1 btg serai
  20. Sediakan 1 lbr daun salam
  21. Ambil 2 cm lengkuas
  22. Ambil 2 gelas air (gelas belimbing)
  23. Siapkan 2 sdm minyak utk menumis
  24. Gunakan Secukupnya garam dan moto
  25. Sediakan ____________________
  26. Ambil 👉bahan telur & ayam kuning👈
  27. Sediakan 1/4 kg daging ayam (me : dada & paha)
  28. Siapkan 6 butir telur
  29. Siapkan 1 bgks santan sunkara 65ml
  30. Sediakan 1 siung bawang putih
  31. Ambil 2 siung bawang merah
  32. Sediakan 1/2 sdt ketumbar butir
  33. Gunakan 2 butir kemiri
  34. Siapkan 1 cm kunyit
  35. Sediakan 2 lbr daun salam
  36. Ambil 1 lbr daun jeruk
  37. Gunakan 1 btg serai, memarkan
  38. Sediakan 2 cm lengkuas, memarka
  39. Ambil 2 gelas air (gelas belimbing)
  40. Siapkan 2 sdm minyak utk menumis
  41. Ambil Secukupnya gula pasir & garam
  42. Ambil _____________________
  43. Gunakan 👉bahan areh kuning👈
  44. Gunakan 2 butir kuning telur
  45. Gunakan 1/2 bgks santan sunkara (65ml : 2)
  46. Sediakan 1/4 sdt garam
  47. Gunakan 1/4 gelas air
  48. Siapkan ________________
  49. Siapkan 👉bahan areh putih👈
  50. Gunakan 2 butir putih telur
  51. Gunakan 1/2 bgks santan sunkara (65ml : 2)
  52. Ambil 1/4 sdt garam
  53. Siapkan 1/4 gelas air
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Liwet Khas Solo (Sego Liwet):
  1. Langkah 1 Nasi Liwet : dalam ricecooker/magicom cuci bersih beras, campurkan semua bahan tambahkan air sebanyak kalo memasak nasi seperti biasanya (me, : 1,5 ruas jari tengah), aduk merata kemudian cek rasa. Setelah matang, aduk nasi.
  2. Langkah 2 Sayur Labu : Haluskan duo bawang, duo cabe merah, dan ebi. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum tambahkan lengkuas, serai, daun salam sampai keluar minyak merah dari cabai. Masukan santan,air, cabe rawit hijau utuh, garam dan gula. Cek rasa, tunggu sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, kemudian masukan labu,masak hingga matang.
  3. Langkah 3 Telur & Ayam Kuning : Haluskan duo bawang, ketumbar, kemiri dan kunyit. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.Masukan santan, air, garam dan gula. Tunggu sampai mendidih jangan lupa diaduk agar santan tidak pecah. Masukan ayam dan telur, ungkep sampai air menyusut dan ayam empuk, telur matang.
  4. Langkah 4 Areh Kuning : campur semua bahan, kocok2, tuang dalam panci, masak dg api kecil, aduk2 sampai matang.
  5. Langkah 5 Areh Putih : campur semua bahan, kocok2, tuang dalam panci, masak dg api kecil, aduk2 sampai matang.
  6. Siap disajikan, untuk ayam sesuai selera bisa disuwir/utuhan, sebenarnya untuk telur harusnya telur pindang tp karena utk menghemat waktu jadinya dimasak sekalian sm dg ayam kuning.. 😊😉

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi Liwet Khas Solo (Sego Liwet) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Share on