This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Menyiapkan Nasi Liwet Solo, Enak Banget

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Gabriel Rhodes

Nasi Liwet Solo
Nasi Liwet Solo

Anda sedang mencari ide resep nasi liwet solo yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi liwet solo yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi liwet solo, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi liwet solo enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan nasi liwet solo sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Nasi Liwet Solo memakai 54 jenis bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Nasi Liwet Solo:
  1. Siapkan Bahan Opor Ayam :
  2. Ambil 1 ekor Ayam kampung, cuci bersih
  3. Ambil 2 lembar Daun salam
  4. Gunakan 5 lembar Daun jeruk
  5. Gunakan 2 iris Lengkuas, geprek
  6. Sediakan 2 btg Serai, geprek
  7. Siapkan 1 btr kelapa diperas dengan 1L air
  8. Gunakan 30 gr Gula jawa
  9. Sediakan sesuai selera Garam, merica dan kaldu
  10. Gunakan Minyak Goreng
  11. Gunakan Bumbu Halus Opor Ayam :
  12. Gunakan 8 siung Bawang merah
  13. Ambil 6 siung Bawang putih
  14. Ambil 4 bh Kemiri
  15. Sediakan 1 ruas jari telunjuk kunyit
  16. Siapkan 1 sdt terasi bakar
  17. Gunakan Bahan Sambal Labu Siam :
  18. Siapkan 2 bh Labu siam, potong korek api
  19. Siapkan 8 siung Bawang merah, iris tipis
  20. Gunakan 4 siung Bawang putih, iris tipis
  21. Ambil 2 cm Lengkuas, memarkan
  22. Siapkan 2 lembar Daun salam
  23. Gunakan 5 bh Cabe merah besar, haluskan
  24. Gunakan 10 bh cabe rawit merah dan hijau utuh
  25. Sediakan 1 genggam ebi, rendam dan goreng, haluskan
  26. Gunakan 1/2 sdm gula merah
  27. Ambil sesuai selera Garam, kaldu bubuk dan merica
  28. Gunakan 1 L santan dari 1/2butir kelapa
  29. Siapkan Minyak goreng
  30. Gunakan Bahan Telur Pindang :
  31. Ambil 8 butir telur
  32. Ambil 1500 ml air
  33. Siapkan 2 lbr daun salam
  34. Ambil 4 lbr daun jambu
  35. Gunakan 2 iris lengkuas, memarkan
  36. Sediakan 5 siung bawang merah, cuci, tidak perlu dikupas
  37. Ambil 3 siung bawang putih, cuci, tidak perlu dikupas
  38. Ambil 1 sdm gula jawa atau aren
  39. Sediakan 2 sdm kecap manis
  40. Gunakan 1 bh teh celup
  41. Siapkan secukupnya Garam
  42. Siapkan Bahan Areh Kuning :
  43. Ambil 100 ml sisa kaldu opor
  44. Gunakan 2 butir telur
  45. Ambil Bahan Areh Putih :
  46. Sediakan 100 ml santan kental
  47. Sediakan 1 butir putih telur
  48. Ambil 1/4 sdt garam
  49. Sediakan Bahan Nasi Liwet :
  50. Ambil 250 gr beras
  51. Ambil 1 btg serai, memarkan
  52. Ambil 2 lbr daun salam
  53. Siapkan 600 ml santan dari 1/2butir kelapa
  54. Ambil secukupnya Garam
Cara membuat Nasi Liwet Solo:
  1. Membuat Telur Pindang : (lebih bagus coraknya bila direndam semalaman).
  2. Rebus telur dengan semua bahan hingga matang, dan retak retakin cangkang telurnya
  3. Rebus kembali slm 1jam dengan telur yg sudah retak dengan api kecil. Matikan api. Rendam semalaman untuk corak yang lebih bagus
  4. Membuat Opor Ayam :
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan ayam dan masak sebentar kemudian tuang santan. Diikuti gula jawa, garam, kaldu dan merica. Didihkan dan kecilkan api. Masak hingga mengental dan ayam empuk. Koreksi rasa. Angkat.
  6. Membuat Sambal Labu Siam :
  7. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe halus sampai harum dan matang. Masukkan daun salam, lengkuas dan ebi, aduk rata.
  8. Tuang santan, didihkan baru masukkan labu siam dan cabe rawit utuh, bumbuin dengan gula, garam, merica dan kaldu. Masak hingga matang. Angkat.
  9. Membuat Areh Kuning : Kocok rata telur dengan sisa kaldu opor, kukus debgan api kecil selama 15menit.
  10. Membuat Areh Putih : kocok putih telur dengan mixer sampai kaku, campur dengan santan kental, aduk rata. Masak dalam panci hingga mengental dengan dibumbui garam. Angkat sebelum putih telur berubah menjadi orak arik telur.
  11. Membuat nasi liwet : Masak beras dengan semua bahan hingga mendidih. Kecilkan api dan sambil diaduk terus hingga santan agak mengering.
  12. Siapkan kukusan. Tuang beras dalam kukusan, kukus dlm kurleb 20menit atau sampai matang. Angkat.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi liwet solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on