This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Liwet Khas Solo Anti Gagal

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Marian Harrington

Nasi Liwet Khas Solo
Nasi Liwet Khas Solo

Lagi mencari ide resep nasi liwet khas solo yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi liwet khas solo yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi liwet khas solo, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi liwet khas solo yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan nasi liwet khas solo sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Nasi Liwet Khas Solo memakai 37 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi Liwet Khas Solo:
  1. Siapkan nasi liwet:
  2. Siapkan 4 cups beras @160gram per cup
  3. Gunakan 200 ml santan kara
  4. Ambil 850 ml air
  5. Gunakan 2 sdt garam
  6. Gunakan 2 lembar daun salam
  7. Gunakan 1 lembar daun pandan
  8. Gunakan bahan telur dan ayam suwir:
  9. Ambil 6 butir telur rebus
  10. Sediakan 2 buah dada ayam, rebus
  11. Gunakan 500 ml air
  12. Sediakan 1 cm lengkuas
  13. Gunakan 3 lembar daun salam
  14. Gunakan secukupnya gula garam
  15. Gunakan bumbu halus:
  16. Ambil 5 buah bawang merah
  17. Ambil 4 siung bawang putih
  18. Siapkan 1 sdt kunyit
  19. Ambil bahan areh putih:(optional)
  20. Ambil 1 butir putih telur
  21. Sediakan 1/4 sdt garam
  22. Ambil 100 ml santan kental
  23. Sediakan bahan areh kuning : (optional)
  24. Ambil 1 buah kuning telur
  25. Sediakan 1/4 sdt garam
  26. Sediakan 100 ml santan kenal
  27. Gunakan bahan sayur labu:
  28. Gunakan 1 buah labu siam, kupas iris seperti korek api
  29. Siapkan 250 ml santan
  30. Gunakan 300 ml air
  31. Ambil 1 cm lengkuas
  32. Sediakan 2 lembar daun salam
  33. Sediakan bumbu halus:
  34. Gunakan 5 buah bawang merah
  35. Gunakan 3 siung bawang putih
  36. Gunakan 1/4 sdt kunyit bubuk
  37. Siapkan 1 buah cabe merah besar
Cara menyiapkan Nasi Liwet Khas Solo:
  1. Cuci beras sampai bersih, masukkan ke mehicom beri air, santan, garam, daun salam dan daun pandan. Aduk2. Lalu masak sesuai petunjuk di megicom
  2. Buat telur dan ayam suwirnya. Panaskan minyak tumis bumbu halus tambahkan lengkuas dan daun salam tumis sampai harum tambahkan air gula dan garam masukkan ayam dan telur, masak sampai bumbu meresep (boleh dikasih santan jika suka, saya ngga pakai, biar tidak terlalu banyak konsumsi santannya'). Sisihkan
  3. Buat areh putih: campur putih telur, garam dan santan kenal. Masak sampai kental. Sisihkan
  4. Buat areh kuning: campur kuning telur, garam dan santan kenal. Masak sampai kental. Sisihkan. >jika mau warna kuning banget bisa ditambah kunyit bubuk
  5. Buat sayur labu: tumis bumbu halus tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum. Tambahkan air, masukkan labu siam, beri gula garam. Jika sudah empuk tambahkan santan. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Cicipi rasa, angkat. Sisihkan
  6. Sajikan. Tata nasi liwet dipiring beri telur rebus, suwiran ayam, areh kuning dan putih lalu siram dengan sayur labu.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi liwet khas solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on