This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Sego/Nasi Liwet khas Solo, Lezat

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Rosetta Welch

Sego/Nasi Liwet khas Solo
Sego/Nasi Liwet khas Solo

Lagi mencari ide resep sego/nasi liwet khas solo yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sego/nasi liwet khas solo yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sego/nasi liwet khas solo, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sego/nasi liwet khas solo yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sego/nasi liwet khas solo sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sego/Nasi Liwet khas Solo memakai 21 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sego/Nasi Liwet khas Solo:
  1. Siapkan 2 gelas beras
  2. Ambil 1/4 kg ayam
  3. Ambil 1 buah labu
  4. Sediakan 4 butir telur
  5. Siapkan Sedikit krecek
  6. Siapkan 2 ruas lengkuas geprek
  7. Gunakan 1 ruas kunir
  8. Siapkan 1 ruas Jahe geprek
  9. Ambil 6 lmbr daun salam
  10. Siapkan 1 sereh geprek
  11. Sediakan 6 bawang putih
  12. Gunakan 6 bawang merah
  13. Ambil 10 cabe rawit
  14. Siapkan 5 cabe merah
  15. Ambil Gula jawa
  16. Ambil Gula pasir
  17. Siapkan Garam
  18. Siapkan Merica
  19. Sediakan Micin
  20. Sediakan Ebi
  21. Siapkan Santan sedang
Cara menyiapkan Sego/Nasi Liwet khas Solo:
  1. Masak nasi dengan santan seperti biasa memasak nasi. Tambahkan sedikit garam dan 2 daun salam 1 sereh geprek. (Saya gunakan magic com)
  2. Memasak opor ayam dan telurnya. Rebus telur dan ayam, sembari membuat bumbu. Bumbunya 2 bawang putih. 2 bawang merah. Sedikit merica. 1 ruas kunir. Uleg hingga lembut. Setelah itu tumis bersama 2 daun salam dan 1 ruas lengkuas di geprek. Masukkan ayam dan telur yg telah dikupas. Tambahkan santan. Gula. Garam. Micin. Tunggu mendidih. Koreksi rasa
  3. Memasak sambel goreng labu. Potonh labu uk korek api. Kemudian remas lembut dg garam. Cuci bersih. Rebus sebentar 2 bawang putih, 2 bawang merah, 5 cabe keriting kemudian uleg. Tumis sebentar dan masukkan ebi, 2 daun salam, 1 ruas lengkuas geprek. Setelah harum masukkan labu yg sudah di cuci. Masukkan santan. Garam. Gula. Micin dan koreksi rasa
  4. Membuat aren putih. Masak putih telur kocok bersama santan kental tambahkan sedikit garam dan tunggu hingga mengental. Koreksi rasa
  5. Sajikan saat hangat. Endeuusss

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sego/nasi liwet khas solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on