Lagi mencari ide resep sego/nasi liwet khas solo yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sego/nasi liwet khas solo yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sego/nasi liwet khas solo, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sego/nasi liwet khas solo yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sego/nasi liwet khas solo sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sego/Nasi Liwet khas Solo memakai 21 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sego/Nasi Liwet khas Solo:
- Siapkan 2 gelas beras
- Ambil 1/4 kg ayam
- Ambil 1 buah labu
- Sediakan 4 butir telur
- Siapkan Sedikit krecek
- Siapkan 2 ruas lengkuas geprek
- Gunakan 1 ruas kunir
- Siapkan 1 ruas Jahe geprek
- Ambil 6 lmbr daun salam
- Siapkan 1 sereh geprek
- Sediakan 6 bawang putih
- Gunakan 6 bawang merah
- Ambil 10 cabe rawit
- Siapkan 5 cabe merah
- Ambil Gula jawa
- Ambil Gula pasir
- Siapkan Garam
- Siapkan Merica
- Sediakan Micin
- Sediakan Ebi
- Siapkan Santan sedang
Cara menyiapkan Sego/Nasi Liwet khas Solo:
- Masak nasi dengan santan seperti biasa memasak nasi. Tambahkan sedikit garam dan 2 daun salam 1 sereh geprek. (Saya gunakan magic com)
- Memasak opor ayam dan telurnya. Rebus telur dan ayam, sembari membuat bumbu. Bumbunya 2 bawang putih. 2 bawang merah. Sedikit merica. 1 ruas kunir. Uleg hingga lembut. Setelah itu tumis bersama 2 daun salam dan 1 ruas lengkuas di geprek. Masukkan ayam dan telur yg telah dikupas. Tambahkan santan. Gula. Garam. Micin. Tunggu mendidih. Koreksi rasa
- Memasak sambel goreng labu. Potonh labu uk korek api. Kemudian remas lembut dg garam. Cuci bersih. Rebus sebentar 2 bawang putih, 2 bawang merah, 5 cabe keriting kemudian uleg. Tumis sebentar dan masukkan ebi, 2 daun salam, 1 ruas lengkuas geprek. Setelah harum masukkan labu yg sudah di cuci. Masukkan santan. Garam. Gula. Micin dan koreksi rasa
- Membuat aren putih. Masak putih telur kocok bersama santan kental tambahkan sedikit garam dan tunggu hingga mengental. Koreksi rasa
- Sajikan saat hangat. Endeuusss
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sego/nasi liwet khas solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!