This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Nasi liwet khas solo yang Lezat Sekali

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Micheal Saunders

Nasi liwet khas solo
Nasi liwet khas solo

Sedang mencari inspirasi resep nasi liwet khas solo yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi liwet khas solo yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi liwet khas solo, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi liwet khas solo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi liwet khas solo yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi liwet khas solo menggunakan 41 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Nasi liwet khas solo:
  1. Siapkan Nasi liwet :
  2. Gunakan 2 peres gelas (330 gram) beras
  3. Ambil 2 sdt garam
  4. Siapkan 2 lembar daun salam
  5. Siapkan 1 lembar daun pandan
  6. Siapkan Bahan telur dan ayam suwir :
  7. Siapkan 8 butir telur rebus
  8. Sediakan 500 gram ayam rebus
  9. Ambil 500 cc santan encer
  10. Siapkan 1 cm langkuas
  11. Sediakan 3 lembar daun salam
  12. Gunakan secukupnya gula
  13. Sediakan Bumbu halus :
  14. Ambil 5 butir bawang merah
  15. Gunakan 4 siung bawang putih
  16. Sediakan 1 cm kunyit (skip) 🙏 suami fobia 🤭
  17. Sediakan secukupnya garam
  18. Ambil Bahan areh putih :
  19. Siapkan 1 butir putih telur
  20. Siapkan 1/4 sdt garam
  21. Siapkan 100 cc santan kental
  22. Ambil Bahan areh kuning :
  23. Siapkan 1 butir kuning telur
  24. Ambil 1/4 sdt garam
  25. Siapkan 100 cc santan kental
  26. Siapkan Bahan sayur labu :
  27. Siapkan 500 gram labu Siam kecil kecil
  28. Ambil 300 cc air
  29. Sediakan 250 cc santan kental
  30. Gunakan 1 cm langkuas
  31. Sediakan 2 lembar daun salam
  32. Gunakan 10 buah tahu matang
  33. Sediakan Bumbu halus :
  34. Sediakan 5 butir bawang merah
  35. Gunakan 3 siung bawang putih
  36. Siapkan 1 cm kunyit (skip idem atas)
  37. Ambil 2 buah cabai merah besar
  38. Siapkan Bahan tambahan :
  39. Gunakan 7 buah cabai rawit merah
  40. Gunakan 2 buah cabe merah besar iris serong
  41. Gunakan Minyak goreng untuk menumis
Langkah-langkah membuat Nasi liwet khas solo:
  1. Siapkan beras cuci bersih beri daun salam, daun pandan dan garam. Beri santan, masak dalam Magicom sampai masak.
  2. Untuk telur dan ayam suwir siapkan telur rebus kupas, ayam rebus, haluskan bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus masukkan ayam rebus dan telur rebus masak beri gula dan santan rebus sampai meresap koreksi rasa. Ayam angkat suwir suwir, telur belah dua.
  4. Untuk membuat areh putih campurkan santan dengan putih telur dan garam masak dalam api sedang. Untuk pembuatan areh kuning campurkan juga santan dan kuning telur serta garam masak dengan api sedang.
  5. Untuk sayur labu Siam siapkan labu Siam (kebetulan muda) iris iris seperti korek api. Cabe besar sebagian iris iris serong
  6. Haluskan semua bumbu halus lalu tumis sampai wangi masukkan cabe iris dan cabe rawit utuh salam, langkuas menyusul labu Siam iris tambahkan santan masak beri gula, tahu masukkan juga koreksi rasa masak dengan api kecil hingga masak dan bumbu meresap.
  7. Sajikan Nasi Liwet Khas Solo dalam piring atau pincuk tata beri suwiran ayam dan telur dibelah beri sayur siram dengan areh putih dan areh kuning happy cooking 🤤

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi liwet khas solo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on